LAPORAN TUGAS AKHIR
PENGARUH LEVEL PEMBERIAN AIR KELAPA (Cocos Nucifera L.) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI FODDER JAGUNG SEBAGAI PAKAN TERNAK RUMINANSIA
XML JSONPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh level pemberian air kelapa muda terhadap pertumbuhan dan produksi fodder jagung sebagai pakan ternak ruminansia. Penelitian ini dilakukan pada bulan Agustus 2020 di lahan peternakan milik Kampus Politani Kupang. Bahan utama yang digunakan adalah: jagung putih lokal sebanyak 5 kg yang sudah disortir, tidak berlubang dan busuk, air kelapa muda. Prosedur kerja dalam penelitian ini yaitu Persiapan alat dan bahan, Tahap budidaya, dan tahap pemanenan. Hasil pemberian level air kelapa muda pada fodder jagung menunjukkan adanya perbedaan pada setiap perlakuan. Berdasarkan hasil penelitian perlakuan P2 dengan level air kelapa muda 350 ml menunjukkan hasil terbaik dari perlakuan P1, P3 dan P0 pada produksi bahan segar yaitu 612,4 gram/baki atau 113,41 ton/ha dan produksi bahan kering 14,80%/baki atau 16,85 ton/ha, sedangkan perlakuan P3 dengan level air kelapa muda 450 ml memberikan respon terbaik pada persentasi daya kecambah fodder jagung yaitu 97,33%. Berdasarkan hasil pembahasan dan analisis ragam dapat disimpulkan bahwa pemberian level air kelapa muda sebagai pengganti pupuk komersial berpengaruh sangat nyata terhadap produksi berat segar, namun tidak berpengaruh terhadap produksi bahan kering dan persentase daya kecambah. Potensi produksi berat segar dan produksi berat kering terbaik dijumpai pada level air kelapa muda 350 ml, sedangkan potensi daya kecambah tertinggi dijumpai pada level air kelapa muda 450 ml. Dari hasil penelitian ini disarankan kepada peneliti selanjutnya untuk melakukan pemberian pupuk organik cair (POC) yang dikombinasikan dengan level pemberian air kelapa muda sebagai nutrisi pengganti pupuk komersial pada budidaya fodder jagung hidroponik dan mengamati tingkat palabalitas pada ternak ruminansia.
Kata kunci: Level air kelapa muda, fodder jagung
Detail Information
| Item Type |
LAPORAN TUGAS AKHIR
|
|---|---|
| Penulis |
ARNOLDUS JANSEN NESI - Personal Name
|
| Student ID |
162388016
|
| Dosen Pembimbing |
Aholiab Aoetpah, S. Pt., M.Rur., Sc., Ph.D - - Dosen Pembimbing 1
Ferdinan S. Suek, S.Pt., M.Si - - Dosen Pembimbing 2 |
| Penguji |
Ir. Thomas Lapenangga, MS - - Penguji 1
Abner Tonu Lema, S.Si., M.Si - - Penguji 2 Aholiab Aoetpah, S. Pt., M.Rur., Sc., Ph.D - - 4 Ferdinan S. Suek, S.Pt., M.Si - - 5 |
| Kode Prodi PDDIKTI | |
| Edisi |
Published
|
| Departement |
TEKNOLOGI PAKAN TERNAK
|
| Kontributor |
AHMAD FADIL - Kontributor
|
| Bahasa |
Indonesia
|
| Penerbit | POLITEKNIK PERTANIAN NEGERI KUPANG : KUPANG., 2021 |
| Edisi |
Published
|
| Subyek | |
| No Panggil |
D-IV TPT 21 NES p
|
| Copyright |
POLITEKNIK PERTANIAN NEGERI KUPANG
|
| Doi |







