LAPORAN TUGAS AKHIR
PENGARUH LEVEL NIRA LONTAR YANG BERBEDA DALAM FERMENTASI TERHADAP FRAKSI SERAT JERAMI JAGUNG
XML JSONPenelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi level yang terbaik dalam perubahan fraksi serat jerami jagung yang difermentasi dengan berbagai level nira lontar. Manfaat dari penelitian ini adalah sebagai salah satu acuan bagi para peternak dalam mengolah limbah pertanian atau perkebunan, sebagai pengembangan ilmu teknologi pakan ternak dalam mengolah pakan yang lebih ekonomis menggunakan jerami jagung, memberikan informasi tentang kualitas nutrisi pada jerami jagung yang difermentasi sebagai pakan ternak ruminansia. Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi dan Pakan Ternak Politeknik Pertanian Negeri Kupang selama 4 bulan dimulai dari bulan (Juli Oktober 2020). Rancangan percobaan adalah rancangan acak lengkap dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan terdiri dari NL0 jerami jagung tanpa penambahan
nira dan air (kontrol), NL1 20%, NL2 40%, NL3 60%, NL4 80%. Variabel yang diamati adalah kandungan NDF, ADF, Hemiselulosa, Selulosa dan Lignin. Hasil analisis sidik ragam (ANOVA) menunjukkan bahwa penambahan level nira lontar berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kandungan NDF, ADF, Hemiselulosa, Selulosa dan Lignin serta pada uji Duncan menunjukkan tertinggi pada perlakuan NL0 (P<0,05) terhadap kandungan NDF, ADF, Hemiselulosa, Selulosa dan Lignin tertinggi pada
perlakuan NL2. Disimpulkan bahwa Level penggunaan nira lontar hingga 80% dapat mempengaruhi kandungan fraksi serat jerami jagung dan secara ekonomis penggunaan nira lontar yang terbaik adalah 20% dapat menurunkan kandungan NDF, ADF, Hemiselulosa dan Selulosa jerami jagung tetapi tidak menurunkan kandungan Lignin jerami jagung.
Kata Kunci : Jerami Jagung, Nira Lontar, Fermentasi, Fraksi Serat
Detail Information
| Item Type |
LAPORAN TUGAS AKHIR
|
|---|---|
| Penulis |
CLAUDIA EGI CENTIA MIN KILLA - Personal Name
|
| Student ID |
172388028
|
| Dosen Pembimbing | |
| Penguji |
Dr. Bernadete B. Koten, S.Pt., MP - - Penguji 1
Asrul, S.Pd., M.Si - - Penguji 2 Aholiab Aoetpah, S. Pt., M.Rur., Sc., Ph.D - - 4 Ir. Thomas Lapenangga, MS - - 5 |
| Kode Prodi PDDIKTI | |
| Edisi |
Published
|
| Departement |
TEKNOLOGI PAKAN TERNAK
|
| Kontributor |
AHMAD FADIL - Kontributor
|
| Bahasa |
Indonesia
|
| Penerbit | POLITEKNIK PERTANIAN NEGERI KUPANG : KUPANG., 2021 |
| Edisi |
Published
|
| Subyek | |
| No Panggil |
D-IV TPT 21 KIL p
|
| Copyright |
POLITEKNIK PERTANIAN NEGERI KUPANG
|
| Doi |







