KANDUNGAN NUTRIEN KULIT KACANG TANAH (Arachis hypogaea L.) YANG DIFERMENTASI DENGAN CAIRAN RUMEN KAMBING PADA LEVEL YANG BERBEDA

Detail Cantuman

LAPORAN TUGAS AKHIR

KANDUNGAN NUTRIEN KULIT KACANG TANAH (Arachis hypogaea L.) YANG DIFERMENTASI DENGAN CAIRAN RUMEN KAMBING PADA LEVEL YANG BERBEDA

XML JSON

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh level cairan
rumen kambing yang berbeda terhadap kandungan nutrien kulit kacang tanah.
Metode penelitian yang digunakan adalah metode percobaan menggunakan
Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan sehingga
terdapat 20 unit percobaan. Perlakuan adalah: KT0 = Kulit kacang tanah + 0%
cairan rumen kambing, KT1 = Kulit kacang tanah + 25% cairan rumen kambing,
KT2 = Kulit kacang tanah + 30% cairan rumen kambing, KT3 = Kulit kacang
tanah + 35% cairan rumen kambing. Data dianalisis menggunakan analisis varians
dan dilanjut dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil analisis varians
menunjukkan bahwa cairan rumen kambing berpengaruh tidak nyata (P>0,05)
terhadap kandungan bahan kering (BK) dan lemak kasar (LK) tetapi berpengaruh
nyata (P<0,05) terhadap kandungan serat kasar (SK), protein kasar (PK) dan
kandungan abu kulit kacang tanah fermentasi. Disimpulkan bahwa penggunaan
30% cairan rumen kambing dapat meningkatkan protein kasar serta dapat
menurunkan serat kasar.

Kata Kunci: Kulit Kacang Tanah, Fermentasi, Cairan Rumen Kambing,
Bahan Kering, Serat Kasar, Protein Kasar, Lemak Kasar, Abu.


Detail Information

Item Type
LAPORAN TUGAS AKHIR
Penulis
DARMAWATI MORA - Personal Name
Student ID
162388029
Dosen Pembimbing
Dr. Theresia N. I. Koni, S.Pt, M.Si - - Dosen Pembimbing 1
Dr. Radempta Wea, S.Pt., MP - - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Published
Departement
TEKNOLOGI PAKAN TERNAK
Kontributor
AHMAD FADIL - Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit POLITEKNIK PERTANIAN NEGERI KUPANG : KUPANG.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
D-IV TPT 21 MOR k
Copyright
POLITEKNIK PERTANIAN NEGERI KUPANG
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya