LAPORAN TUGAS AKHIR
KANDUNGAN FRAKSI SERAT BIJI ASAM (Tamarindus indica) HASIL FERMENTASI MENGGUNAKAN LEVEL CAIRAN RUMEN SAPI BALI YANG BERBEDA
XML JSONPenelitian telah dilaksanakan selama 3 bulan dari bulan Juli sampai
September 2020 yang bertempat diLaboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak
Politeknik Pertanian Negeri Kupang. Tujuannya untuk mengkaji perubahan
kandungan fraksi serat biji asam yang difermentasi menggunakan cairan rumen
sapi Bali, dan untuk mengetahui level penggunaan cairan rumen sapi Bali yang
mempengaruhi kandungan fraksi serat biji asam. Penelitian ini menggunakan
rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan yang terdiri
atas biji asam tanpa cairan rumen (R0), fermentasi menggunakan cairan rumen
5% (R1), fermentasi menggunakan cairan rumen 10% (R2), fermentasi
menggunakan cairan rumen 15% (R3), fermentasi menggunakan cairan rumen
20% (R4). Variabel yang diamati dalam penelitian ini yaitu kadar fraksi serat
berupa Acid Detergent Fiber (ADF), Neutral Detergent Fiber (NDF), Selulosa,
Hemiselulosa dan Lignin yang difermentasi selama 21 hari. Penelitian ini
menggunakan analisis varians dan uji lanjut duncan. Rata-rata dari masing-masing
variabel yaitu ADF 420,43%, NDF 866,78%, Selulosa 272,25%, Hemiselulosa
425,32% dan Lignin 146,09%. Hasil penelitian menunjukkan fermentasi biji asam
dengan presentasi cairan rumen berbeda berpengaruh terhadap fraksi serat biji
asam dan level penggunaan cairan rumen yang baik dalam fermentasi yaitu 15%.
Kata Kunci: Biji Asam, Cairan Rumen, Fermentasi, Fraksi Serat.
Detail Information
| Item Type |
LAPORAN TUGAS AKHIR
|
|---|---|
| Penulis |
ELISABETH ABUK - Personal Name
|
| Student ID |
172388037
|
| Dosen Pembimbing |
Dr. Radempta Wea, S.Pt., MP - - Dosen Pembimbing 1
Abner Tonu Lema, S. Si., M. Si - - Dosen Pembimbing 2 |
| Penguji |
Dr. Melkianus D. S. Randu, S.Pt,. M.Si - - Penguji 1
Helda, S.Pt., M.Si - - Penguji 2 Dr. Redempta Wea, S. Pt., MP - - 4 Abner Tonu Lema, S.Si., M.Si - - 5 |
| Kode Prodi PDDIKTI | |
| Edisi |
Published
|
| Departement |
TEKNOLOGI PAKAN TERNAK
|
| Kontributor |
AHMAD FADIL - Kontributor
|
| Bahasa |
Indonesia
|
| Penerbit | POLITEKNIK PERTANIAN NEGERI KUPANG : KUPANG., 2021 |
| Edisi |
Published
|
| Subyek | |
| No Panggil |
D-IV TPT 21 ABU k
|
| Copyright |
POLITEKNIK PERTANIAN NEGERI KUPANG
|
| Doi |







