PENGARUH LAMA PERENDAMAN BIJI ASAM JAWA (Tamarindus indica L) UTUH DALAM LARUTAN GARAM TERHADAP KUALITAS MINERAL KALSIUM, PHOSPOR, DAN MAGNESIUM

Detail Cantuman

LAPORAN TUGAS AKHIR

PENGARUH LAMA PERENDAMAN BIJI ASAM JAWA (Tamarindus indica L) UTUH DALAM LARUTAN GARAM TERHADAP KUALITAS MINERAL KALSIUM, PHOSPOR, DAN MAGNESIUM

XML JSON

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kandungan mineral biji
asam yang telah dilakasanakan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak
Politeknik Pertanian Negeri Kupang. Penelitian ini menggunakan rancangan acak
lengkap dengan 4 perlakuan dan 6 ulangan terdiri dari (P0) perendaman dengan
larutan garam 1% selama 0 jam, (P1) perendaman dengan larutan garam 1% selama
24 jam, (P2) perendaman dengan larutan garam 1% selama 48 jam dan (P3)
perendaman dengan larutan garam 1% selama 72 jam. Setelah perendaman sampel
dikirim ke laboratorium untuk dianalisis mineral lebih lanjut. Mineral yang diamati
adalah kadar kalsium, fosfor dan magnesium. Data dianalisis dengan menggunakan
prosedur analisis varians dan dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan. Hasil
penelitian menunjukan bahwa perendaman selama 3 hari berpengaruh terhadap kadar
kalsium dan fosfor biji asam dan tidak berpengaruh terhadap kadar magnesium biji
asam.

Kata Kunci: Biji Asam, Larutan Garam, Kalsium, Fosfor dan Magnesium


Detail Information

Item Type
LAPORAN TUGAS AKHIR
Penulis
ELISABETH NONA SERLI - Personal Name
Student ID
172388038
Dosen Pembimbing
Dr. Radempta Wea, S.Pt., MP - - Dosen Pembimbing 1
Ir. Bachtaruddin Badewi, M.Si - - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Published
Departement
TEKNOLOGI PAKAN TERNAK
Kontributor
AHMAD FADIL - Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit POLITEKNIK PERTANIAN NEGERI KUPANG : KUPANG.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
D-IV TPT 21 SER p
Copyright
POLITEKNIK PERTANIAN NEGERI KUPANG
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya