LAPORAN TUGAS AKHIR
PENGARUH LAMA PERENDAMAN BIJI ASAM JAWA (Tamarindus indica L) UTUH DALAM LARUTAN GARAM TERHADAP KUALITAS MINERAL KALSIUM, PHOSPOR, DAN MAGNESIUM
XML JSONPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kandungan mineral biji
asam yang telah dilakasanakan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak
Politeknik Pertanian Negeri Kupang. Penelitian ini menggunakan rancangan acak
lengkap dengan 4 perlakuan dan 6 ulangan terdiri dari (P0) perendaman dengan
larutan garam 1% selama 0 jam, (P1) perendaman dengan larutan garam 1% selama
24 jam, (P2) perendaman dengan larutan garam 1% selama 48 jam dan (P3)
perendaman dengan larutan garam 1% selama 72 jam. Setelah perendaman sampel
dikirim ke laboratorium untuk dianalisis mineral lebih lanjut. Mineral yang diamati
adalah kadar kalsium, fosfor dan magnesium. Data dianalisis dengan menggunakan
prosedur analisis varians dan dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan. Hasil
penelitian menunjukan bahwa perendaman selama 3 hari berpengaruh terhadap kadar
kalsium dan fosfor biji asam dan tidak berpengaruh terhadap kadar magnesium biji
asam.
Kata Kunci: Biji Asam, Larutan Garam, Kalsium, Fosfor dan Magnesium
Detail Information
| Item Type |
LAPORAN TUGAS AKHIR
|
|---|---|
| Penulis |
ELISABETH NONA SERLI - Personal Name
|
| Student ID |
172388038
|
| Dosen Pembimbing |
Dr. Radempta Wea, S.Pt., MP - - Dosen Pembimbing 1
Ir. Bachtaruddin Badewi, M.Si - - Dosen Pembimbing 2 |
| Penguji |
Abner Tonu Lema, S.Si., M.Si - - Penguji 1
Asrul, S.Pd., M.Si - - Penguji 2 Dr. Redempta Wea, S. Pt., MP - - 4 Ir. Bachtaruddin Badewi, M.Si - - 5 |
| Kode Prodi PDDIKTI | |
| Edisi |
Published
|
| Departement |
TEKNOLOGI PAKAN TERNAK
|
| Kontributor |
AHMAD FADIL - Kontributor
|
| Bahasa |
Indonesia
|
| Penerbit | POLITEKNIK PERTANIAN NEGERI KUPANG : KUPANG., 2021 |
| Edisi |
Published
|
| Subyek | |
| No Panggil |
D-IV TPT 21 SER p
|
| Copyright |
POLITEKNIK PERTANIAN NEGERI KUPANG
|
| Doi |







