KADAR PROTEIN KASAR, SERAT KASAR, LEMAK KASAR DAN ABU HIJAUAN ARBILA (Phaseolus lunatus L) SEBAGAI PAKAN AKIBAT PENAMBAHAN BERBAGAI LEVEL BOKASHI DAUN GAMAL DAN FESES KAMBING

Detail Cantuman

LAPORAN TUGAS AKHIR

KADAR PROTEIN KASAR, SERAT KASAR, LEMAK KASAR DAN ABU HIJAUAN ARBILA (Phaseolus lunatus L) SEBAGAI PAKAN AKIBAT PENAMBAHAN BERBAGAI LEVEL BOKASHI DAUN GAMAL DAN FESES KAMBING

XML JSON

Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi nutrient arbila pada berbagai
level penambahan bokashi daun gamal dan feses kambing, telah dilaksanakan 5
bulan di Laboratorium Kimia Makanan Fakultas Peternakan Universitas
Hasanuddin penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4
perlakuan 5 ulangan terdiri dari P0: tanpa bokashi (control) P5: 25 ton/ha bokashi
P10: 50 ton/ha bokashi P15: 75 ton/ha bokashi. Variabel yang diukur adalah
kadar protein kasar, serat kasar, lemak kasar dan abu hijauan arbila. Analisis
ragam menujukkan bahwa perlakuan berpengaruh nyata (P< 0,05) terhadap kadar
PK,SK,dan Abu sedangkan pada lemak kasar,perlakuan tidak berpengaruh nyata
(P>0,05) Uji Duncan menunjukkan bahwa P5 menghasilkan kadar PK,SK,dan abu
yang tertinggi dari perlakuan lainnya. Disimpulkan bahwa level penambahan
bokashi daun gamal dan feses kambing berdampak terhadap kadar protein kasar,
serat kasar dan abu hijauan arbila.

Kata kunci: Bokashi daun gamal dan feses kambing, komposisi nutrient, arbila


Detail Information

Item Type
LAPORAN TUGAS AKHIR
Penulis
SENI OTTO - Personal Name
Student ID
162388100
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Published
Departement
TEKNOLOGI PAKAN TERNAK
Kontributor
AHMAD FADIL - Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit POLITEKNIK PERTANIAN NEGERI KUPANG : KUPANG.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
D-IV TPT 21 OTT k
Copyright
POLITEKNIK PERTANIAN NEGERI KUPANG
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya