LAPORAN TUGAS AKHIR
KADAR PROTEIN KASAR, SERAT KASAR, LEMAK KASAR DAN ABU HIJAUAN ARBILA (Phaseolus lunatus L) SEBAGAI PAKAN AKIBAT PENAMBAHAN BERBAGAI LEVEL BOKASHI DAUN GAMAL DAN FESES KAMBING
XML JSONPenelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi nutrient arbila pada berbagai
level penambahan bokashi daun gamal dan feses kambing, telah dilaksanakan 5
bulan di Laboratorium Kimia Makanan Fakultas Peternakan Universitas
Hasanuddin penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4
perlakuan 5 ulangan terdiri dari P0: tanpa bokashi (control) P5: 25 ton/ha bokashi
P10: 50 ton/ha bokashi P15: 75 ton/ha bokashi. Variabel yang diukur adalah
kadar protein kasar, serat kasar, lemak kasar dan abu hijauan arbila. Analisis
ragam menujukkan bahwa perlakuan berpengaruh nyata (P< 0,05) terhadap kadar
PK,SK,dan Abu sedangkan pada lemak kasar,perlakuan tidak berpengaruh nyata
(P>0,05) Uji Duncan menunjukkan bahwa P5 menghasilkan kadar PK,SK,dan abu
yang tertinggi dari perlakuan lainnya. Disimpulkan bahwa level penambahan
bokashi daun gamal dan feses kambing berdampak terhadap kadar protein kasar,
serat kasar dan abu hijauan arbila.
Kata kunci: Bokashi daun gamal dan feses kambing, komposisi nutrient, arbila
Detail Information
| Item Type |
LAPORAN TUGAS AKHIR
|
|---|---|
| Penulis |
SENI OTTO - Personal Name
|
| Student ID |
162388100
|
| Dosen Pembimbing |
Dr. Bernadete B. Koten, S.Pt., MP - - Dosen Pembimbing 1
Dr. Melkianus D. S. Randu, S.Pt., M.Si. - - Dosen Pembimbing 2 |
| Penguji |
Ir. Thomas Lapenangga, MS - - Penguji 1
Aholiab Aoetpah, S. Pt., M.Rur., Sc., Ph.D - - Penguji 2 Dr. Bernadete B. Koten, S.Pt., MP - - 4 Dr. Melkianus D. S. Randu, S.Pt,. M.Si - - 5 |
| Kode Prodi PDDIKTI | |
| Edisi |
Published
|
| Departement |
TEKNOLOGI PAKAN TERNAK
|
| Kontributor |
AHMAD FADIL - Kontributor
|
| Bahasa |
Indonesia
|
| Penerbit | POLITEKNIK PERTANIAN NEGERI KUPANG : KUPANG., 2021 |
| Edisi |
Published
|
| Subyek | |
| No Panggil |
D-IV TPT 21 OTT k
|
| Copyright |
POLITEKNIK PERTANIAN NEGERI KUPANG
|
| Doi |







