KANDUNGAN NUTRIEN, FRAKSI SERAT, DAN NUTRIENT VALUE FERMENTASI JERAMI KACANG TANAH (ARCAHYS HYPOGEAE) PADA LEVEL NIRA LONTAR (BORASSUS FLABE NIGER) YANG BERBEDA.

Detail Cantuman

KANDUNGAN NUTRIEN, FRAKSI SERAT, DAN NUTRIENT VALUE FERMENTASI JERAMI KACANG TANAH (ARCAHYS HYPOGEAE) PADA LEVEL NIRA LONTAR (BORASSUS FLABE NIGER) YANG BERBEDA.

XML JSON

Tujuan: Jerami kacang tanah ketersediannya melimpah dan masih memiliki kandungan nutrien
yang dibutuhkan ternak namun kandungan serat kasarnya tinggi. Oleh karena itu, perlu diolah
menggunakan teknologi fermentasi menggunakan nira lontar. Tujuan penelitian adalah mengkaji
kandungan nutrien, fraksi serat dan nutrient value (DMI, DMD, dan RFV) fermentasi jerami kulit
kacang tanah pada level nira lontar yang berbeda.
Metode: Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 6
ulangan, yakni: JKT0 = Jerami kacang tanah tanpa nira lontar, JKT5 = Jerami kacang tanah + 5% nira
lontar, JKT10 = Jerami kacang tanah + 10% nira lontar, JKT15 = Jerami kacang tanah + 15% nira lontar,
dan fermentasi dilakukan selama 21 hari. Parameter yang diamati adalah kandungan nutrien, fraksi
serat dan nutrient value. Analisis menggunakan sidik ragam satu arah dan uji lanjut Duncan Multiple
Range Test (DMRT).
Hasil: Peningkatan penggunaan nira lontar hingga 15% dalam fermentasi jerami padi menyebabkan
penurunan 15,59% bahan kering, peningkatan 7,33% bahan ekstrak tanpa nitrogen (BETN),
penurunan 19,67% abu, peningkatan hingga 6,13% NDF, penurunan 6,99% ADF, penurunan 7,57%
selulosa, peningkatan 45,45% hemiselulosa, peningkatan nutrient value (DMI, DMD, dan RFV),
namun tidak memberikan efek terhadap protein kasar, serat kasar, lemak kasar dan lignin. serta
penggunaan nira lontar 10% memberikan hasil yang optimal.
Kesimpulan: Proses fermentasi menggunakan nira lontar berpengaruh terhadap kandungan bahan
kering, BETN, abu, NDF, ADF, Hemiselulosa, selulosa, dan nutrient value (DMI, DMD, dan RFV),
namun tidak berdampak terhadap kandungan protein kasar, serat kasar, lemak kasar, dan lignin
serta level nira terbaik adalah 10%.


Detail Information

Item Type
ARTIKEL
Penulis
REDEMPTA WEA - Personal Name
I Gusti Komang Oka Wirawan - Personal Name
Bernadete Barek Koten - Personal Name
Ria Yuniati Kana Mangngi - Personal Name
Yovita Yuvensia Bay - Personal Name
Bachtaruddin Badewi - Personal Name
Agustinus Semang - Personal Name
Student ID
197105081995122002
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Published
Departement
Politeknik Pertanian Negeri Kupang
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret : Surakarta Jawa Tengah.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
Copyright
POLITEKNIK PERTANIAN NEGERI KUPANG
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya