KUALITAS NUTRISI DAN ANTI NUTRISI PAKAN CAIR FERMENTASI BERBAHAN BIJI ASAM.
XML JSONBiji asam selain memiliki nutrien juga memiliki antinutrien tanin. Oleh karena itu fermentasi pakan
cair perlu dilakukan dengan perbandingan air berbeda. Tujuan penelitian adalah mengkaji kandungan
nutrisi dan anti nutrisi fermentasi pakan cair berbahan biji asam dengan perbandingan air berbeda. Bahan
penelitian adalah biji asam utuh, dedak, jagung, tepung daging dan tulang, dan bungkil kacang kedelai
dengan perbandingan air berbeda. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap dan terdiri dari 5
perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan adalah R0: ransum basal tanpa biji asam, R1: Ransum mengandung
biji asam fermentasi, R2: R1 dengan perbandingan air 1:1, R3: R1 dengan perbandingan air 1:3, dan R4:
R1 dengan perbandingan air 1:5. Variabel penelitian adalah bahan kering, protein kasar, serat kasar, Bahan
Ekstrak Tanpa Nitrogen/BETN, lemak kasar, dan tannin. Data dianalisis menggunakan analisis varians
dan uji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fermentasi pakan cair berbahan biji asam
dengan perbandingan air berbeda berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kualitas bahan kering dan
tanin, namun tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kandungan protein kasar, serat kasar, lemak kasar,
BETN, dan abu. Perbandingan air pakan cair terbaik adalah 1:3. Kesimpulannya perbandingan air pakan
cair fermentasi berbahan biji asam adalah 1:3 yang dapat menurunkan kandungan bahan kering protein
kasar, abu, dan tanin serta meningkatkan BETN, serat kasar, dan lemak kasar.
Detail Information
| Item Type |
ARTIKEL
|
|---|---|
| Penulis | |
| Student ID |
197105081995122002
|
| Dosen Pembimbing | |
| Penguji | |
| Kode Prodi PDDIKTI | |
| Edisi |
Published
|
| Departement |
Politeknik Pertanian Negeri Kupang
|
| Kontributor | |
| Bahasa |
Indonesia
|
| Penerbit | Fakultas Peternakan Universitas Andalas : Kota Padang Sumatera Barat., 2020 |
| Edisi |
Published
|
| Subyek | |
| No Panggil | |
| Copyright |
POLITEKNIK PERTANIAN NEGERI KUPANG
|
| Doi |









