KONSUMSI DAN POTENSI EKONOMIS RANSUM BABI LOKAL YANG DIBERI BIJI ASAM FERMENTASI

Detail Cantuman

KONSUMSI DAN POTENSI EKONOMIS RANSUM BABI LOKAL YANG DIBERI BIJI ASAM FERMENTASI

XML JSON

Penelitian bertujuan mengevaluasi konsumsi dan potensi ekonomis biji asam sebagai pakan babi lokal
grower telah dilaksanakan di Laboratorium Produksi Ternak Politani Negeri Kupang. Penelitian menggunakan
20 babi jantan lokal grower. Penelitian menggunakan rancangan acak kelompok dengan dua perlakuan (R0=
pakan mengandung biji asam tanpa fermentasi, R1= pakan mengandung biji asam fermentasi) dan sepuluh
ulangan. Variabel penelitian adalah konsumsi ransum, income over feed cost, dan feed cost per gain. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa pakan biji asam fermentasi berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap konsumsi
ransum dan income over feed cost (IOFC), serta (P<0,10) feed cost per gain dengan nilai masing-masing
yakni, 0,45 dan 0,53 kg/ekor/hari, Rp.596.095,64 dan Rp. 764.310,93, serta Rp. 29.075,53/kg dan Rp.
24.250,03/kg. Kesimpulannya pakan yang mengandung biji asam fermentasi memiliki potensi ekonomis
yang lebih baik dibandingkan pakan tanpa biji asam fermentasi dan disarankan agar pemerintah setempat
mengambil kebijakan dalam penggunaan biji asam khususnya biji asam fermentasi sebagai pakan ternak babi.


Detail Information

Item Type
ARTIKEL
Penulis
REDEMPTA WEA - Personal Name
Bernadete Barek Koten - Personal Name
Sepriady Raidon Oematan - Personal Name
Twenfosel Ocsierly Dami Dato - Personal Name
Student ID
197105081995122002
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Published
Departement
Politeknik Pertanian Negeri Kupang
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Himpunan Ilmuwan Tumbuhan Pakan Indonesia (HITPI) : Kota Denpasar Bali.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya