KANDUNGAN HIDROGEN CYANIDA (HCN), BAHAN KERING, BAHAN ORGANIK UMBI GADUNG (DIOSCOREA HISPIDA DENNST) MENGGUNAKAN NIRA LONTAR DENGAN LAMA FERMENTASI YANG BERBEDA
XML JSONJurnal Ilmu Peternakan dan Veteriner Tropis (Journal of Tropical Animal and Veterinary Science), Maret 2023, hal. 45 - 51 Vol. 13 No. 1
e-ISSN: 2620-9403 p-ISSN: 620-939X
45
Kandungan Hidrogen Cyanida (HCN), Bahan Kering, Bahan Organik Umbi
Gadung (Dioscorea hispida dennst) Menggunakan Nira Lontar Dengan Lama
Fermentasi Yang Berbeda
The Content of Hydogen cyanida (HCN), Dry Matter, Organic Matter From Gadung
Tubers (Dioscorea hispida dennst) Using Palm Sap With Different Fermentation
Redempta Wea1)*, Adrianus Betu2), Abner T. Lema3), Bernadete B. Koten4), dan Melkianus D.
S. Randu5)
1,5) Program Studi Produksi Ternak Jurusan Peternakan Politeknik Pertanian Negeri Kupang, Jalan
Prof. Dr. Herman Yohanes Kelurahan Lasiana Kecamatan Kelapa Lima Kota Kupang P.O. box
1152 Kupang 85011, Indonesia
2,3,4) Program Studi Produksi Ternak Jurusan Peternakan Politeknik Pertanian Negeri Kupang, Jalan
Prof. Dr. Herman Yohanes Kelurahan Lasiana Kecamatan Kelapa Lima Kota Kupang P.O. box
1152 Kupang 85011, Indonesia
Article history
Received: Dec 23, 2022
Accepted: Mar 16, 2023
* Corresponding author:
E-mail:
redemptawea136@gmail.com
DOI:
10.46549/jipvet.v13i1.350
Abstract
Good pig productivity depends on the feed given. however, feed ingredients
for pigs generally compete with human needs, so the use of alternative feeds for
gadung tubers with fermentation technology needs to be done. The aim of the
research to examine Hydrogen cyanida (HCN) levels, dry matter( DM), and
organic matter (OM) of gadung tubers using lontar sap with different fermentation
times has been carried out at the Kupang State Agricultural Polytechnic from May
- June 2022. The design used a Completely Randomized Design (CRD) consisting
of 5 treatment and 5 repetitions; P0: gadung tuber (GU) + fermented palm sap
(FPS) 0 days, P1: GU + FPS 3 days, P2: GU + FPS 6 days, P3: GU + FPS 9 days,
and P4: GU + FPS 12 days. The results showed that the use of 10% PS with
different fermentation times affected the HCN, DM, and OM content of gadung
tubers. It was concluded that the HCN, DM, and OM content of gadung tubers
were affected by fermentation using palm sap at different times and the best time
was 3 days. It is recommended to carry out further research on the effect of feeding
gadung tubers using palm sap with different fermentation times on the palatability
and growth of pigs.
Keywords: Bioconversion; Nutrition; Soluble carbohydrates
Abstrak
Produktivitas ternak babi yang baik bergantung pada pakan yang
diberikan. Namun, bahan pakan ternak babi umumnya bersaing dengan
kebutuhan manusia sehingga penggunaan bahan pakan alternatif umbi
gadung dengan teknologi fermentasi perlu dilakukan. Tujuan penelitian
yang mengkaji kadar Hydrogen cyanida (HCN), bahan kering (BK), dan
bahan organik (BO) umbi gadung menggunakan nira lontar dengan lama
fermentasi berbeda telah dilakukan di Politeknik Pertanian Negeri Kupang
sejak Mei - Juni 202, menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL)
terdiri dari 5 perlakuan 5 ulangan; P0: umbi gadung (UG)+ nira fermentasi
(NLF) 0 hari, P1: UG + NLF 3 hari, P2: UG + NLF 6 hari, P3: UG + NLF
9 hari, dan P4: UG + NLF 12 hari. Hasil penelitian diketahui bahwa
penggunaan NL 10% dengan lama fermentasi berbeda mempengaruhi
kandungan HCN, BK, dan BO umbi gadung. Disimpulkan bahwa
kandungan HCN, BK, dan BO umbi gadung dipengaruhi oleh fermentasi
menggunakan nira lontar dengan waktu berbeda dan waktu terbaik 3 hari.
Disarankan melakukan penelitian lanjutan tentang pengaruh pemberian
pakan umbi gadung menggunakan nira lontar dengan lama fermentasi
berbeda terhadap palatabilitas dan pertumbuhan ternak babi.
Detail Information
| Item Type |
ARTIKEL
|
|---|---|
| Penulis |
REDEMPTA WEA
- Personal NameBernadete Barek Koten - Personal NameAdrianus Betu - Personal NameAbner T. Lema - Personal NameMelkianus D. S. Randu - Personal Name |
| Student ID |
197105081995122002
|
| Dosen Pembimbing | |
| Penguji | |
| Kode Prodi PDDIKTI | |
| Edisi |
Published
|
| Departement |
Politeknik Pertanian Negeri Kupang
|
| Kontributor | |
| Bahasa |
Indonesia
|
| Penerbit | Universitas Papua : Papua., 2023 |
| Edisi |
Published
|
| Subyek | |
| No Panggil | |
| Copyright |
POLITEKNIK PERTANIAN NEGERI KUPANG
|
| Doi |









