Produksi Jerami Arbila (Phaseolus Lunatus L) Pascapanen Akibat Penambahan Level Bokashi Feses Sapi dan Chromolaena yang Berbeda
XML JSONArbila merupakan legume pakan yang jeraminya merupakan pakan hijauan yang berkualitas bagi
ruminansia, dan produksi jeraminya ditentukan oleh kualitas tanah. Level bokashi yang ditambahkan
mempengaruhi kualitas tanah, yang tentu berdampak pada produksi jerami arbila. Penelitian bertujuan untuk
mengevaluasi produksi jerami arbila pasca panen akibat pemberian level bokashi yang berbeda. Penelitian
tersebut telah dilaksanakan selama 5 bulan di Desa Noelbaki. Rancangan percobaan yang digunakan adalah
rancangan acak kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan, terdiri atas P0 = tanpa bokashi (kontrol),
P10 = penambahan bokashi 10 ton/ha, P20 = bokashi 20 ton/ha, P30 = bokashi 30 ton/ha, P40 = bokashi 40
ton/ha. Variabel yang diamati adalah produksi bahan segar jerami (PBSJ) (ton/ha), produksi bahan kering
jerami (PBKJ), produksi bahan organik jerami (PBOJ) arbila. Data yang diperoleh dianalisis varians dan
dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil analisis varians menunjukkan bahwa level pemberian pupuk bokashi
berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap PBSJ arbila serta berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap PBKJ dan
PBOJ arbila. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui rataan PBSJ arbila berkisar 0,46-2,52 ton/ha, PBKJ arbila
berkisar 0,07-0,18 ton/ha, dan PBOJ arbila berkisar 0,04-0,16 ton/ha. Hasil uji Duncan menunjukkan bahwa
nilai PBSJ, PBKJ dan PBOJ arbila tertinggi terdapat pada perlakuan P40. Disimpulkan bahwa semakin
meningkatnya level bokashi Chromolaena dan feses sapi, produksi jerami arbila semakin tinggi. Level bokashi
feses sapi dan Chromolaena terbaik adalah 40 ton/ha.
Kata kunci: arbila, bokashi, jerami, hijauan
Detail Information
| Item Type |
ARTIKEL
|
|---|---|
| Penulis |
REDEMPTA WEA
- Personal NameBernadete Barek Koten - Personal NameAgustinus Semang - Personal NameYukendi A. Sufmera - Personal NameMelkianus Dedimus Same Randu, - Personal NameAholiab Aoetpah - Personal Name |
| Student ID | |
| Dosen Pembimbing | |
| Penguji | |
| Kode Prodi PDDIKTI | |
| Edisi | |
| Departement | |
| Kontributor | |
| Bahasa | |
| Penerbit | : ., |
| Edisi | |
| Subyek | |
| No Panggil | |
| Copyright | |
| Doi |









