Keragaman berbagai aksesi arbila (Phaseolus lunatus L.) sebagai pangan dan pakan di Kecamatan Amarasi Barat Kabupaten Kupang berdasarkan morfologi biji
XML JSONPenelitian bertujuan untuk mengevaluasi keragaman berbagai aksesi arbila (Phaseolus lunatus L.) seba-
gai pangan dan pakan di Kecamatan Amarasi Barat Kabupaten Kupang, telah dilaksanakan di Kecamatan
Amarasi Barat selama 5 bulan, melalui survey dan pengamatan terhadap karakter biji. Bahan dan alat yang
digunakan adalah biji arbila (Phaseolus lunatus L.), timbangan digital, dan jangka sorong. Variabel yang di
ukur adalah jumlah aksesi, pola warna, berat kering 100 biji, panjang, lebar dan diameter biji. Data dianalisa
secara deskriptif dan didokumentasikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 30 aksesi arbila yang
ditemukan di Kecamatan Amarasi Barat dengan pola warna tunggal dan 2 warna, dengan berat kering biji
berkisar 20,45 - 129,79 g/100 biji, panjang biji berkisar 1,01 - 2,29 cm, lebar biji berkisar 0,79 - 1,72 cm,
diameter biji berkisar 0,43 - 0,93 cm. Terdapat 1 aksesi (3,33%) dengan biji yang terkategori berat,
3 aksesi (10%) dengan berat biji berkategori sedang, dan 26 aksesi (86,67%) dengan berat biji berkategori
ringan. 7 aksesi (23,33%) tergolong panjang dan lebar, 23 aksesi dengan panjang dan lebar tergolong se-
dang dan 14 aksesi (46,66%) berdiameter tebal, dan 16 aksesi (53,33%) berdiameter sedang. Disimpulkan
bahwa di Kecamatan Amarasi Barat Kabupaten Kupang ditemukan 30 aksesi arbila yang dideskripsikan
berdasarkan morfologi biji, yang digunakan sebagai pangan dan pakan.
Kata kunci: aksesi, Amarasi Barat, arbila (Phaseolus lunatus L.), keragaman biji, pangan dan pakan
Detail Information
| Item Type |
ARTIKEL
|
|---|---|
| Penulis | |
| Student ID |
197004121997032002
|
| Dosen Pembimbing | |
| Penguji | |
| Kode Prodi PDDIKTI | |
| Edisi | |
| Departement | |
| Kontributor | |
| Bahasa |
Indonesia
|
| Penerbit | Himpunan Ilmuwan Tumbuhan Pakan Indonesia (HITPI) : Kota Denpasar Bali., 2022 |
| Edisi | |
| Subyek | |
| No Panggil | |
| Copyright | |
| Doi |









