PENGARUH JENIS PLASTIK DAN JUMLAH LUBANG PERFORASI TERHADAP MUTU CABAI MERAH
XML JSONPenelitian ini bertujuan untuk Untuk
1) mengetahui pengaruh jenis kemasan plastik (perforasi) terhadap mutu cabai merah selama penyimpanan,
2) mengetahui jumlah lubang kemasan (perforasi) terbaik yang dapat mempertahankan mutu cabai merah
selama penyimpanan,
3) mengetahui interaksi antara jenis plastik dan jumlah lubang kemasan (perforasi) terhadap mutu cabai merah.
Penelitian ini telah dilaksanakan selama 2 minggu yaitu dari 8 Juni–22 Juni 2020 di Laboratorium Teknologi Pengolahan Hasil Pangan Politeknik Pertanian Negeri Kupang. Penelitian ini dirancang berdasarkan Rancangan Acak Kelompok (RAK), dengan 9 perlakuan dan 3 kelompok, dan terdapat dua faktor, faktor pertama yaitu jenis plastik P1= Plastik HDPE, P2= Plastik LDPE, P3= Plastik PP, dan faktor yang kedua yaitu jumlah lubang perforasi yang terdiri dari L1= 6 Lubang, L2= 8 Lubang, L3= 10 Lubang. Jenis plastik HDPE berpengaruh nyata terhadap kadar air, Vitamin C, tekstur, dan susut bobot buah cabai merah selama penyimpanan. Jumlah lubang 8 pada plastik HDPE memberikan pengaruh terbaik dan berpengaruh nyata terhadap kadar air, Vitamin , tekstur, dan susut bobot. Interaksi jenis plastik HDPE dengan 8 lubang kemasan merupakan perlakuan terbaik dimana memberikan perubahan kadar air tertinggi, vitamin C tertinggi, tekstur, susut bobot.
Detail Information
| Item Type |
LAPORAN PENELITIAN TERAPAN
|
|---|---|
| Penulis |
BERNADUS BELDON - Personal Name
|
| Student ID |
162389024
|
| Dosen Pembimbing | |
| Penguji | |
| Kode Prodi PDDIKTI | |
| Edisi |
Published
|
| Departement |
TEKNOLOGI INDUSTRI HORTIKULTURA (TIH)
|
| Kontributor | |
| Bahasa |
Indonesia
|
| Penerbit | POLITEKNIK PERTANIAN NEGERI KUPANG : KUPANG., 2021 |
| Edisi |
Published
|
| Subyek | |
| No Panggil |
TIH 2021
|
| Copyright |
POLITEKNIK PERTANIAN NEGERI KUPANG
|
| Doi |







