LAPORAN PRAKTIK KERJA LAPANG
MANAJEMEN KESEHATAN HEWAN DAN PELAYANAN PUSKESWAN DI PROVINSI JAWA BARAT
XML JSONIndonesia merupakan negara yang sedang berkembang dengan laju pertumbuhan ekonomi yang cukup baik. Peningkatan jumlah penduduk saat ini
memberikan dampak terhadap peningkatan produk pangan masyarakat. Selain itu perkembangan masyarakat saat ini lebih ke arah yang lebih maju baik dari segi pendapatan maupun tingkat pengetahuan mengenai pentingnya nilai gizi pangan. Hal ini membuat masyarakat cendrung lebih meningkatkan konsumsi pangan yang mengandung gizi tinggi. Produk pangan asal hewan yang terus mengalami peningkatan permintaan selain daging susu dan juga telur. Pengembangan sektor peternakan seperti sapi perah dan ayam petelur terus di tingkatkan. Sapi perah yang paling banyak dijumpai di Indonesia adalah sapi Frisien Holstein yang mempunyai pola warna hitam dengan belang putih. Hasil utama sapi perah adalah susu. Usaha peternakan sapi perah yang dikembangkan dan dikelolah dengan baik akan mempengaruhi hasil dari pendapatan dan kesejahteraan masyarakat. Faktor-faktor yang dapat mempengaruhi tingkat produksi seperti bibit, pakan, dan manajemen kesehatan maupun manajemen pemeliharaan. Manajemen kesehatan seperti pencegahan dan pengobatan penyakit. Manajemen pemeliharaan seperti pengelolaan pakan, pengelolaan perkawinan, perkandangan dan pengaturan tenaga kerja. Telur sebagai sumber protein mempunyai keunggulan seperti kandungan asam amino yang lengkap dibandingkan bahan pangan lain seperti daging dan ikan. Ayam petelur merupakan ayam yang dipelihara khusus untuk diambil telurnya. Pemeliharaan ayam petelur membutuhkan penanganan khusus dan sangat penting untuk diperhatikan, karena dengan pemeliharaan yang baik akan menghasilkan pertumbuhan ayam yang baik, kondisi ayam yang sehat, tingkat mortalitas yang rendah dan pada akhirnya menghasilkan ayam petelur dengan produksi telur yang tinggi. Produksi yang tinggi dapat dicapai dengan manajemen yang baik dari fase starter, grower, dan layer
Detail Information
| Item Type |
LAPORAN PRAKTIK KERJA LAPANG
|
|---|---|
| Penulis | |
| Student ID |
152386001
|
| Dosen Pembimbing |
drh. Hermilinda Parera, M.Sc - - Dosen Pembimbing 1
DR. Drh. Ewaldus Wera, M.Sc - - Dosen Pembimbing 2 |
| Penguji | |
| Kode Prodi PDDIKTI |
54461
|
| Edisi |
Published
|
| Departement |
Peternakan
|
| Kontributor | |
| Bahasa |
Indonesia
|
| Penerbit | POLITEKNIK PERTANIAN NEGERI KUPANG : KUPANG., 2019 |
| Edisi |
Published
|
| Subyek | |
| No Panggil |
KESWAN 2019 M
|
| Copyright |
POLITEKNIK PERTANIAN NEGERI KUPANG
|
| Doi |








