LAPORAN TUGAS AKHIR PRODUKSI DAN PEMASARAN ABON IKAN DI KOTA KUPANG

Detail Cantuman

LAPORAN TUGAS AKHIR

LAPORAN TUGAS AKHIR PRODUKSI DAN PEMASARAN ABON IKAN DI KOTA KUPANG

XML JSON

Ikan segar merupakan komuditas yang cepat mengalami pembusukan sehingga tidak bertahan lama, karena itu untuk mencegah kerusakan kandungan padaikan dan memperpanjangkan daya simpannya maka perlu dilakukan kegiatan pengolahan dan pengawetan ikan. Salah satu adalah abon ikan. Usaha produksi dan pemasaran abon ikan dilakukan pada bulan Juni – Agustus 2020 bertempat di UKM Mawar Jalan Kincir RT.08.RW.03, Keluraha Lasiana Kota Kupang. Tujuan Pelaksanaan Tugas Akhir adalah untuk meningkatan kemampuan mahasiswa dalam. 1) memproduksi dan memasarkan abon ikan; 2) menganalisis biaya, penerimaan dan keuntungan dalam usaha produksi dan pemasaran abon ikan. Bahan baku pembuatan abon ikan adalah ikan tuna segar. Tahapan produksi meliputi : pengadaan bahan baku, pembersihan ikan, perebusan, pembentukan serat daging, pencampuran bumbu, penggorengan dan pemisahan minyak dari rata-rata bahan baku 60 kg menghasilkan 4,90% dan penyusutan 43,60%. Produk abon ikan dikemas dalam kemasan aluminium foil dan diberi label, penetapan harga didasarkan pada biaya produksi dan harga pesaing dangan menambahkan peresentase laba yang diinginkan (mark up); produk dipromosikan dan didistribusikan secara langsung ke konsumen dan pedagang perantara. Selama 7 kali periode produksi, total biaya usaha yang dikeluarkan adalah Rp 7.083.947 dengan penerimaan sebesar Rp 8.160.000 serta keuntungan Rp 1.076.053 hasil perolehan R/C rasio 1,15 berarti usaha yang dijalankan layak secara finansial.


Detail Information

Item Type
LAPORAN TUGAS AKHIR
Penulis
ADRIANA BITA - Personal Name
Student ID
162384002
Dosen Pembimbing
Dina V. Sinlae, SP, M. Agribuss - - Dosen Pembimbing 1
Ir. Bachtaruddin Badewi, M.Si - - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
54401
Edisi
Published
Departement
MANAJEMEN PERTANIAN LAHAN KERING
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit POLITEKNIK PERTANIAN NEGERI KUPANG : KUPANG.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
MAG 2020
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya