ANALISIS KUALITAS MADU LEBAH Apis cerana di HUTAN DESA LABBO KABUPATEN BANTAENG

Detail Cantuman

LAPORAN PENELITIAN DOSEN

ANALISIS KUALITAS MADU LEBAH Apis cerana di HUTAN DESA LABBO KABUPATEN BANTAENG

XML JSON

Lebah Apis cerana merupakan salah satu spesies yang banyak dibudidayakan oleh masyarakat di hutan Desa Labbo dan salah satu komoditi utama yang memiliki kandungan nutrisi yang merupakan salah satu faktor penentu kualitas madu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas madu lebah Apis cerana dengan membandingkan kualitas madu menurut Standar Nasional Indonesia (SNI). Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan Maret-April 2016, lokasi pengambilan sampel di hutan Desa Labbo Kecamatan Tompobulu Kabupaten Bantaeng dan pengujian kualitas madu di Laboratorium Balai Besar Industri Hasil Perkebunan Makassar, Provinsi Sulawesi Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah mengikuti prosedur dan standar uji SNI-01- 3545-2013. Hasil uji tersebut dianalisis dengan membandingkan beberapa nilai standar uji kemudian hasil uji ditabulasi dan dianilisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas madu lebah A.cerana sangat baik dengan parameter kadar air, gula pereduksi dan sukrosa yang telah memenuhi syarat kualitas SNI-01-3545-2013 dan standar 18 negara maju.


Detail Information

Item Type
LAPORAN PENELITIAN DOSEN
Penulis
NUSRAH RUSADI - Personal Name
Student ID
199504042024062002
Dosen Pembimbing
Penguji
Cardial L. O. Leo Penu - - Ketua Penguji
Meilyn R. Pathibang - - Penguji 1
Kode Prodi PDDIKTI
54453
Edisi
Published
Departement
KEHUTANAN
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit POLITEKNIK PERTANIAN NEGERI KUPANG : KUPANG.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
Copyright
POLITEKNIK PERTANIAN NEGERI KUPANG
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya