LAPORAN PENELITIAN DOSEN
ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI IMPOR BAWANG PUTIH DI INDONESIA
XML JSONBawang putih merupakan salah satu komoditas penting dalam kelompok sayuran. Bawang putih mempunyai nama latin Allium sativum L. yang merupakan komoditas dari kelompok sayuran yang sangat dibutuhkan masyarakat. Sentra produksi bawang di Indonesia yaitu di daerah Kabupaten Tegal (Jawa Tengah) dan Kabupaten Lombok Timur (NTB). Selain daerah tersebut sekarang komoditas bawang putih dapat dikembangkan di daerah Batu, Malang (Jawa Timur) dan Kabupaten Tawangmangu (Jawa Tengah). Manfaat bawang putih bagi masyarakat Indonesia yaitu sebagai penyedap rasa dalam masakan dan sebagai obat-obatan. Seiring dengan peningkatan jumlah penduduk, maka kebutuhan akan komoditas bawang putih terus meningkat. Hal tersebut dapat dilihat pada Tabel 2 yang menunjukkan rata-rata pertumbuhan penduduk Indonesia sebesar 2,34 persen dengan jumlah penduduk pada tahun 2010 adalah 241.613.000 jiwa dan tahun 2018 adalah 265.015.300 jiwa. Hal di atas mengimplikasikan bahwa jumlah penduduk yang cenderung terus meningkat dari tahun ke tahun akan mengakibatkan jumlah konsumsi bawang putih terus meningkat.
Detail Information
| Item Type |
LAPORAN PENELITIAN DOSEN
|
|---|---|
| Penulis |
ESRA FRANDIKA KARO-KARO - Personal Name
|
| Student ID |
198812142024061002
|
| Dosen Pembimbing | |
| Penguji | |
| Kode Prodi PDDIKTI |
54415
|
| Edisi |
Published
|
| Departement |
MANAJEMEN PERTANIAN LAHAN KERING
|
| Kontributor |
UPA. Perpustakaan Politani Kupang - Kontributor
|
| Bahasa |
Indonesia
|
| Penerbit | POLITEKNIK PERTANIAN NEGERI KUPANG : Kota Kupang NTT., 2025 |
| Edisi |
Published
|
| Subyek | |
| No Panggil |
PEN DOS 25
|
| Copyright |
Individu Penulis
|
| Doi |







