PENGARUH PEMBERIAN KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR FERMENTASI ISI RUMEN SAPI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN PARE (Momordica charantia L.)

Detail Cantuman

LAPORAN PENELITIAN TERAPAN

PENGARUH PEMBERIAN KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR FERMENTASI ISI RUMEN SAPI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN PARE (Momordica charantia L.)

XML JSON

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh nyata konsentrasi pemberian pupuk organik cair fermentasi isi rumen sapi terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman pare dan mendapatkan konsentrasi pupuk organik cair fermentasi isi rumen sapi yang memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman pare. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan agustus-september 2024. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktor tunggal yang terdiri atas 7 perlakuan dan 4 ulangan sehingga terdapat 28 unit percobaan. Setiap unit terdiri dari 6 tanaman dan 3 tanaman sebagai tanaman sampel. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa perlakuan konsentrasi pupuk organik cair rumen sapi memberikan pengaruh terhadap: tinggi tanaman 3 MST dan 4 MST, jumlah buah per tanaman, dan berat per buah. Perlakuan terbaik terdapat pada pupuk organik cair isi rumen sapi dengan konsentrasi 300 mL/L-1 karena memberikan pertumbuhan dan hasil pare paling baik yang terlihat pada variabel tinggi tanaman umur 3 MST (35,25 cm), dan 4 MST (142,15 cm), jumlah buah per tanaman (7,25), dan berat per buah (250,50 g).


Detail Information

Item Type
LAPORAN PENELITIAN TERAPAN
Penulis
ANDREAS SOBE FALO - Personal Name
Student ID
2023809010
Dosen Pembimbing
Susniwan, S.S., M.Hum - - Dosen Pembimbing 1
Dr. Laurensius Lehar, S.P. M.P - - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
54312
Edisi
Published
Departement
TANAMAN PANGAN DAN HORTIKULTURA
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit POLITEKNIK PERTANIAN NEGERI KUPANG : KUPANG.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
TIH 24
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya