BUDIDAYA LEBAH Apis cerana DI DESA OESUSU KECAMATAN TAKARI KABUPATEN KUPANG

Detail Cantuman

LAPORAN PRAKTIK KERJA LAPANG

BUDIDAYA LEBAH Apis cerana DI DESA OESUSU KECAMATAN TAKARI KABUPATEN KUPANG

XML JSON

Budidaya lebah madu adalah suatu usaha untuk memperbanyak lebah madu. Hal ini membutuhkan pengelolaan budidaya lebah madu yang tepat. Keberhasilan budidaya lebah madu sangat ditunjang oleh lingkungan setempat yaitu tersedianya tanaman berbunga atau penghasil nektar dan pollen yang memadai serta cukup cadangan makanan lainnya. Penanganan yang serius, tekun, dan sabar juga merupakan salah satu faktor pendukung keberhasilan budidaya lebah madu. Adapun tujuan dari Praktek kerja lapang ini adalah untuk mempelajari teknik budidaya lebah madu di Desa Oesusu, Kecamatan Takari, Kabupaten Kupang dan mengetahui aspek-aspek budidaya lebah madu dimulai dari persiapan sampai pada pemanenan. Praktek ini mempunyai manfaat sebagai bahan informasi bagi mahasiswa dan masyarakat dalam melakukan budidaya lebah madu. Praktek kerja lapang ini dilaksanakan di Desa Oesusu, Kecamatan Takari, Kabupaten Kupang pada bulan Februari sampai dengan bulan Mei 2021. Praktek kerja lapang ini dilakukan dengan menggunakan percobaan dan pengamatan langsung pada ternak lebah Apis cerana yang ada di Desa Oesusu, Kecamatan Takari, Kabupaten Kupang. Praktek kerja lapang ini menggunakan dua metode dalam pengambilan datanya yaitu jenis data dan teknik pengumpulan data. Jenis data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Adapun teknik pengumpulan data yaitu menggunakan teknik wawancara, observasi, dokumentasi dan studi literatur. Hasil dari praktek kerja lapang adalah dalam melakukan budidaya lebah madu terlebih dahulu memperhatikan lokasi sebelum budidaya. Selain itu dalam budidaya lebah madu juga mempersiapkan rumah lebah madu atau kotak lebah. Budidaya lebah madu juga memperhatikan proses pengembangbiakan lebah mulai dari cara memperoleh ratu dan koloni sampai dengan manajemen koloni. Kegiatan akhir dari budidaya lebah madu adalah pemanenan. Pemanenan madu terdiri dari beberapa tahap yang dimulai dari membuka tutupan stup yang akan dipanen dan melakukan pengasapan, memilih sisiran, penyayatan malam lebah, pengirisan dan pekstrasi madu. Produk dari lebah madu adalah madu murni. Kesimpulan dari hasil praktek kerja lapang di Desa Oesusu, Kecamatan Takari, Kabupaten Kupang yaitu dalam teknik budidaya lebah madu harus memperhatikan beberapa aspek budidaya lebah madu dimulai dari ketersediaan sumber pakan, sumber air, persiapan lokasi budidaya yang tepat, peralatan dan perlengkapan budidaya lebah madu, bibit lebah madu yang baik, pemanenan madu dan yang terakhir memperhatikan hama dan penyakit.


Detail Information

Item Type
LAPORAN PRAKTIK KERJA LAPANG
Penulis
MARIA AGNES KIBO MAWAR - Personal Name
Student ID
182385055
Dosen Pembimbing
Ika Kristinawant, S.Hut, M.Si - - Dosen Pembimbing 1
Meilyn Renny Pathibang, S.Hut., MP - - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
54453
Edisi
Published
Departement
KEHUTANAN
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit POLITEKNIK PERTANIAN NEGERI KUPANG : KUPANG.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
MSDH MAR 21
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya