PEMANENAN DAN PENGOLAHAN MADU LOKAL (Apis cerana) DI KELOMPOK TANI GEMBIRA DESA UIBOA KECAMATAN SEMAU SELATAN

Detail Cantuman

LAPORAN PRAKTIK KERJA LAPANG

PEMANENAN DAN PENGOLAHAN MADU LOKAL (Apis cerana) DI KELOMPOK TANI GEMBIRA DESA UIBOA KECAMATAN SEMAU SELATAN

XML JSON

Beternak lebah madu merupakan salah satu usaha yang menguntungkan karena madu memiliki nilai gizi yang tinggi dan berkasiat untuk kesehatan. Budidaya lebah madu sudah dilakukan oleh manusia sejak zaman dahulu kala dengan mulai diperkenalkan di Indonesia pada Tahun 1841 dan berkembang hingga saat ini. Mekakukan pemelihara sarang secara tradisional yang dibuat dari kayu berbentuk kotak atau jerami gandum yang dipintal berbentuk keranjang (Pusat Perlebahan Apriari Pramuka, 2007). Hingga saat ini, teknik budidaya lebah madu yang dilakukan oleh masyrakat sudah dilakukan secara moderen yaitu dengan menggunakan stup dari kayu yang berisi bingkai-bingkai sisiran yang dapat diangkat dan dipindahkan. Tujuan dari praktek kerja lapang yaitu: 1). Untuk mengetahui teknik pemanenan dan pengolahan madu lokal jenis apis cerana yang ada di kelompok tani gembira. 2). Untuk mengetahui analisis ekonomi pemanenan dan pengolahan madu lokal jenis Apis cerana yang ada di kelompok tani gembira. Kegiatan dilaksanakan bertempat di kelompok tani gembira dan metode pengambilan data menggunakan dua jenis data yaitu data primer dan data sekunder. Ada empat teknik pengumpulan data yang dipakai pada kegiatan PKL pemanenan dan pengolahan madu lokal (Apis cerena) yaitu : wawancara, observasi, dokumentasi dan studi pustaka. Adapun hasil dari kegiatan praktek kerja lapang ini adalah pemanenan dan pengolahan madu lokal Apis cerana yang terdapat di Kelompok Tani Gembira, Desa Uiboa, Kecamatan Semau Selatan meliputi tahapan persiapan, penyiapan alat dan bahan, pemeliharaan dan pemanenan. Jadi Kesimpulan Dari Kegiatan Praktek Kerja Lapang yaitu: Teknik pemanenan dan pengolahan madu lokal (Apis cerena) harus memperhatikan beberapa aspek pemanenan dan pengolahan dimulai dari pemilihan lokasi pemanenan dan pengolahan yang tepat, persiapan alat dan bahan yang digunakan, pemeliharaan, pemanenan dan pengolahan madu lokal. Analisis ekonomi pemanenan dan pengolahan madu lokal mendapatkan keuntungan sebesar Rp. 3.726.000 persatu periode dengan B/C Ratio 0.19 dan BEP produksi sebanyak 7.24/botol dan BEP harga Rp. 18.100 Per botol.


Detail Information

Item Type
LAPORAN PRAKTIK KERJA LAPANG
Penulis
KASIMIRUS MANUEL - Personal Name
Student ID
182385047
Dosen Pembimbing
Ika Kristinawant, S.Hut, M.Si - - Dosen Pembimbing 1
Luisa Moi Manek, S.Hut., M.Sc - - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
54453
Edisi
Published
Departement
KEHUTANAN
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit POLITEKNIK PERTANIAN NEGERI KUPANG : KUPANG.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
MSDH KAS 21
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya