KARYA ILMIAH TUGAS AKHIR
PENGARUH KOMPOSISI MEDIA TANAM JAMUR TIRAM PUTIH (Pleurotus ostreatus) MENGGUNAKAN SERBUK KAYU GERGAJIAN CAMPURAN TERHADAP PERTUMBUHAN MISELIUM
XML JSONLimbah sampingan dari industri pengelolaan kayu (mebel) berupa serbuk gergajian, merupakan salah satu sumber daya yang belum banyak dimanfaatkan dengan baik. Jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) merupakan salah satunya jamur tiram yang memiliki nilai ekonomi tinggi dan banyak dibudidayakan di berbagai daerah, termasuk di Kota Kupang. Pertumbuhan miselium jamur tiram putih sangat dipengaruhi kondisi lingkungan dan media tanam yang digunakan. Pertumbuhan jamur tiram sangatlah tergantung pada faktor fisik lingkungan seperti suhu, kelembaban, cahaya, pH media tanam, dan aerasi udara. Penelitian ini bertujuan untuk pengaruh nyata komposisi media tanam terhadap pertumbuhan dan untuk mendapatkan komposisi media tanam terbaik bagi pertumbuhan miselium jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus). Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap, untuk melihat pengaruh komposisi media tanam menggunakan uji lanjut DMRT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi media tanam pada rata-rata pertumbuhan miselium tidak berpengaruh nyata terhadap laju pertumbuhan miselium jamur tiram putih tetapi berpengaruh nyata pada media awal tumbuh dan panjang pertumbuhan miselium terdapat pada minggu pertama, minggu kedua dan minggu ketiga.
Detail Information
| Item Type |
KARYA ILMIAH TUGAS AKHIR
|
|---|---|
| Penulis |
VIKTORIA ESTERLINA - Personal Name
|
| Student ID |
192381279
|
| Dosen Pembimbing |
Fabianus Ranta, S.Hut., M.Si - - Dosen Pembimbing 1
Rynaldo Davinsy,S.Hut.,M.Si - - Dosen Pembimbing 2 |
| Penguji | |
| Kode Prodi PDDIKTI |
54352
|
| Edisi |
Published
|
| Departement |
KEHUTANAN
|
| Kontributor |
UPA. Perpustakaan Politani Kupang - Kontributor
|
| Bahasa |
Indonesia
|
| Penerbit | POLITEKNIK PERTANIAN NEGERI KUPANG : KUPANG., 2024 |
| Edisi |
Published
|
| Subyek | |
| No Panggil |
PH VIK 24
|
| Copyright |
Individu Penulis
|
| Doi |







