PENGARUH LAMA WAKTU PENYULINGAN TERHADAP KUALITAS MINYAK KAYU CENDANA (Santalum album Linn.)

Detail Cantuman

KARYA ILMIAH TUGAS AKHIR

PENGARUH LAMA WAKTU PENYULINGAN TERHADAP KUALITAS MINYAK KAYU CENDANA (Santalum album Linn.)

XML JSON

Minyak kayu cendana merupakan salah satu hasil hutan non kayu yang dihasilkan melalui penyulingan batang kayu cendana Santalum album L. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi kualitas minyak kayu cendana, yakni meliputi tempat tumbuh kayu cendana, teknik penyulingan, suhu penyulingan dan umur kayu. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama waktu penyulingan terhadap rendemen, bobot jenis, indeks bias, dan kadar Santalol minyak kayu cendana dan untuk mengetahui waktu yang paling efektif dalam mencapai parameter mutu minyak kayu cendana. hasil penelitian pengaruh lama waktu 3 jam, 4 jam, dan 5 jam serta metode penyulingan yang digunakan adalah metode rebus. Analisis data hasil Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dilanjutkan uji lanjut BNJ jika ada pengaruh signifikan antara perlakuan. Hasil penelitian menunjukan nilai rata-rata tertinggi per parameter lama waktu penyulingan terbaik adalah 5 jam untuk rendemen 1,91%, 3 jam indeks bias 1,507, 4 jam bobot jenis 0,9687, dan kadar santalol 83,26% serta yang masuk standar nasional (SNI 9-2022) yaitu rendemen, bobot jenis dan indeks bias sedang kadar santalol tidak masuk dalam SNI.


Detail Information

Item Type
KARYA ILMIAH TUGAS AKHIR
Penulis
SOFRONIUS MOSA LAKA - Personal Name
Student ID
192381274
Dosen Pembimbing
Adrin, S.Hut, M.Si - - Dosen Pembimbing 1
Fabianus Ranta, S.Hut., M.Si - - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
54352
Edisi
Published
Departement
KEHUTANAN
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit POLITEKNIK PERTANIAN NEGERI KUPANG : KUPANG.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
PH SOF 24
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya