TUGAS AKHIR
PENGARUH LAMA FERMENTASI TERHADAP KANDUNGAN FRAKSI SERAT CAMPURAN BATANG PISANG (Musa Paradisiaca) DAN AMPAS TAHU
XML JSONPenelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh lama fermentasi terhadap fraksi serat campuran batang pisang dan ampas tahu.Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi dan pakan Ternak Politeknik Pertanian Negeri Kupang selama 3 bulan dari bulan Mei sampai Juli 2021. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4 perlakuan dan 5 kali ulangan. Perlakuannya adalah P0: lama fermentasi 0 hari, P1: lama fermentasi 7 hari, P2: lama fermentasi 14 hari dan P3: lama fermentasi 21 hari. Variabel yang diamati adalah NDF, ADF, Hemiselulosa, Selulosa, dan Lignin. Data fraksi serat dianalisis menggunakan uji Analisis Varians (ANOVA) dan DMRT (Duncan Multiple Range Test) dengan tingkat 5%.Hasil menunjukkan bahwa lama fermentasi meningkatkan ADF, NDF, selulosa, hemiselulosa, dan lignin campuran batang pisang dan ampas tahu. Berdasarkan kandungan hemiselulosa, dapat dikatakan bahwa fermentasi terbaik adalah 14 hari. Namun, ini diikuti oleh tingginya tingkat fraksi serat lainnya.
Detail Information
| Item Type |
TUGAS AKHIR
|
|---|---|
| Penulis |
KRISTIANUS ARISTO WOLO - Personal Name
|
| Student ID |
172388074
|
| Dosen Pembimbing |
Dr. Redempta Wea, S.Pt., MP - - Dosen Pembimbing 1
Dr. Theresia Nur Indah Koni, S.Pt., M.Si - - Dosen Pembimbing 2 |
| Penguji |
Dr. Cytske sabuna, S.Pt., M.Si - - Penguji 1
Asrul, S.Pd., M.Si - - Penguji 2 Dr. Redempta Wea, S. Pt., MP - - 4 Dr. Theresia Nur Indah Koni, S.Pt., M.Si - - 5 |
| Kode Prodi PDDIKTI |
54331
|
| Edisi |
Published
|
| Departement |
PETERNAKAN
|
| Kontributor |
UPA. Perpustakaan Politani Kupang - Kontributor
|
| Bahasa |
Indonesia
|
| Penerbit | POLITEKNIK PERTANIAN NEGERI KUPANG : KUPANG., 2023 |
| Edisi |
Published
|
| Subyek | |
| No Panggil |
TPT KRI 23
|
| Copyright |
Individu Penulis
|
| Doi |







