PENGARUH LAMA FERMENTASI TERHADAP KANDUNGAN FRAKSI SERAT CAMPURAN BATANG PISANG (Musa Paradisiaca) DAN AMPAS TAHU

Detail Cantuman

TUGAS AKHIR

PENGARUH LAMA FERMENTASI TERHADAP KANDUNGAN FRAKSI SERAT CAMPURAN BATANG PISANG (Musa Paradisiaca) DAN AMPAS TAHU

XML JSON

Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh lama fermentasi terhadap fraksi serat campuran batang pisang dan ampas tahu.Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi dan pakan Ternak Politeknik Pertanian Negeri Kupang selama 3 bulan dari bulan Mei sampai Juli 2021. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4 perlakuan dan 5 kali ulangan. Perlakuannya adalah P0: lama fermentasi 0 hari, P1: lama fermentasi 7 hari, P2: lama fermentasi 14 hari dan P3: lama fermentasi 21 hari. Variabel yang diamati adalah NDF, ADF, Hemiselulosa, Selulosa, dan Lignin. Data fraksi serat dianalisis menggunakan uji Analisis Varians (ANOVA) dan DMRT (Duncan Multiple Range Test) dengan tingkat 5%.Hasil menunjukkan bahwa lama fermentasi meningkatkan ADF, NDF, selulosa, hemiselulosa, dan lignin campuran batang pisang dan ampas tahu. Berdasarkan kandungan hemiselulosa, dapat dikatakan bahwa fermentasi terbaik adalah 14 hari. Namun, ini diikuti oleh tingginya tingkat fraksi serat lainnya.


Detail Information

Item Type
TUGAS AKHIR
Penulis
KRISTIANUS ARISTO WOLO - Personal Name
Student ID
172388074
Dosen Pembimbing
Dr. Redempta Wea, S.Pt., MP - - Dosen Pembimbing 1
Dr. Theresia Nur Indah Koni, S.Pt., M.Si - - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
54331
Edisi
Published
Departement
PETERNAKAN
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit POLITEKNIK PERTANIAN NEGERI KUPANG : KUPANG.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
TPT KRI 23
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya