PENGARUH RASIO TEPUNG JAMUR TIRAM PUTIH (Pleurotus ostreatus) DAN TEPUNG TAPIOKA TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK PRODUK KERUPUK

Detail Cantuman

LAPORAN PENELITIAN TERAPAN

PENGARUH RASIO TEPUNG JAMUR TIRAM PUTIH (Pleurotus ostreatus) DAN TEPUNG TAPIOKA TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK PRODUK KERUPUK

XML JSON

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio tepung jamur putih dan tepung tapioka terhadap mutu sensori produk kerupuk dan mengetahui banyaknya penggunaan tepung jamur tiram untuk menghasilkan kerupuk yang berkualitas baik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan tiga pengulangan sehingga terdapat 15 satuan percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk kerupuk yang dihasilkan dengan rasio tepung jamur putih dan tepung tapioka dengan konsentrasi yang berbeda memberikan pengaruh nyata terhadap parameter yang diuji yaitu kadar protein dan kadar air. Pada analisis kadar protein nilai yang paling baik terdapat pada perlakuan (TJ) memiliki nilai 17,63% dan nilai rata-rata kadar air adalah 9,73%, sedangkan uji organoleptik pada kerupuk dengan rasio penambahan tepung jamur tiram dan tepung tapioka yang berbeda memberikan pengaruh sangat nyata terhadap parameter warna pada perlakuan T3 dan T4 dengan skor 3,2, dan nilai rata-rata tertinggi untuk parameter rasa, aroma serta tekstur terdapat pada perlakuan T4 dengan skor 3,87; 3,22; dan 3,84.


Detail Information

Item Type
LAPORAN PENELITIAN TERAPAN
Penulis
YOAKIM WAKE - Personal Name
Student ID
2023814045
Dosen Pembimbing
Rikka Welhelmina Sir, S.Si., M.Sc - - Dosen Pembimbing 1
Zulianatul Hidayah, STP., M.Sc - - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
41321
Edisi
Published
Departement
TANAMAN PANGAN DAN HORTIKULTURA
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit POLITEKNIK PERTANIAN NEGERI KUPANG : KUPANG.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
TRP YOA 25
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya