LAPORAN PENELITIAN TERAPAN
ANALISIS KANDUNGAN GIZI DAN PENILAIAN SENSORI SNACK BLOCK BERBASIS KACANG NASI (Vigna Umbellata) DAN UBI JALAR KUNING (Ipomea Batatas L)
XML JSONPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan gizi snack blok berbasis kacang nasi dan ubi jalar kuning, mengetahui pengaruh variasi suhu dan lama waktu terhadap kualitas produk snack blok berbasis kacang nasi dan ubi jalar dan mengevaluasi tingkat kesukaan konsumen terhadap produk snack blok berbasis kacang nasi dan ubi jalar kuning. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial terdiri dari dua faktor yaitu suhu pengovenan (ºC) dengan level 120 ºC,130 ºC,140 ºC dan waktu pengovenan dengan level 30 menit, 40 menit, percobaan dilakukan sebanyak tiga kali ulangan sehingga diperoleh kombinasi 3 x 2 = 6 ( total sampel) dengan pengulangan tiga kali yaitu 6 x 3 = 18 sampel. Secara mutu fisiko dan kimia (proksimat) hasil yang diuji pada kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein, dan kadar karbohidrat semuanya berbeda sangat nyata. Hasil yang terbaik dari snack block yang terpilih yaitu pada uji sensoris dalam uji segitiga pada parameter warna dengan suhu 120ºC dan lama waktu 30 menit,aroma dengan suhu 140ºC dan lama waktu 30 menit, rasa dengan suhu 120 ºC dan lama waktu 30 menit, tekstur dengan suhu 120ºC dan lama waktu 30 menit. Sehingga teksturnya renyah dan penilaian terbaik dalam perhitungan dari 30 panelis.
Detail Information
| Item Type |
LAPORAN PENELITIAN TERAPAN
|
|---|---|
| Penulis |
FERDIANA EVANIA KEWA - Personal Name
|
| Student ID |
2023814018
|
| Dosen Pembimbing |
Dr. Ludia S. Gasong, S.Pd., M.Si - - Dosen Pembimbing 1
Dr. Julianus Dising, S.T., M.Si - - Dosen Pembimbing 2 |
| Penguji | |
| Kode Prodi PDDIKTI |
41321
|
| Edisi |
Published
|
| Departement |
TANAMAN PANGAN DAN HORTIKULTURA
|
| Kontributor |
UPA. Perpustakaan Politani Kupang - Kontributor
|
| Bahasa |
Indonesia
|
| Penerbit | POLITEKNIK PERTANIAN NEGERI KUPANG : KUPANG., 2025 |
| Edisi |
Published
|
| Subyek | |
| No Panggil |
TRP FER 25
|
| Copyright |
Individu Penulis
|
| Doi |







