LAPORAN PENELITIAN TERAPAN
PENGARUH LAMA WAKTU FERMENTASI BUAH KOPI ARABIKA (Coffea arabica) MANGGARAI DENGAN METODE SEMI WASHED TERHADAP KUALITAS SEDUHAN MINUMAN KOPI
XML JSONKopi Arabika (Coffea arabica) merupakan salah satu komoditas pertanian yang sangat penting di dunia karena memiliki cita rasa yang lebih khas dibandingkan dengan varietas kopi lainnya, serta kandungan kafeinnya relatif lebih rendah dibandingkan kopi Robusta, sehingga dianggap lebih aman untuk dikonsumsi. Tanaman kopi arabika memiliki ciri-ciri seperti tinggi pohon yang mencapai 123 cm dan cabang-cabang yang pendek. Karakteristik morfologis kopi Arabika yang khas termasuk pohon yang kecil dan ramping, beberapa memiliki ciri ketai, serta daun yang berukuran kecil. Pengolahan kopi memiliki peran yang sangat penting dalam menentukan mutu dan cita rasa akhir produk kopi. Proses pascapanen kopi, khususnya fermentasi, memiliki peranan yang krusial dalam pembentukan profil cita rasa. Fermentasi melibatkan aktivitas mikroorganisme, seperti bakteri dan fungi, yang menguraikan senyawa kompleks pada lendir (mucilage) buah kopi. Pengolahan semi basah melibatkan fermentasi dengan cara kering, yaitu dengan menumpuk biji kopi dan menutupnya dengan karung goni agar tetap lembab, sambil sesekali diaduk untuk memastikan fermentasi merata. Pengujian organoleptik merupakan metode pengujian mutu produk yang didasarkan pada persepsi indera manusia, seperti indera penciuman, pengecap, penglihatan, peraba, dan pendengaran.
Detail Information
| Item Type |
LAPORAN PENELITIAN TERAPAN
|
|---|---|
| Penulis |
ANTONIUS TAMBUN - Personal Name
|
| Student ID |
2023814010
|
| Dosen Pembimbing |
Dr. Ludia S. Gasong, S.Pd., M.Si - - Dosen Pembimbing 1
Senni Juniawati Bunga, ST., MbiotechSt., Ph.D - - Dosen Pembimbing 2 |
| Penguji | |
| Kode Prodi PDDIKTI |
41321
|
| Edisi |
Published
|
| Departement |
TANAMAN PANGAN DAN HORTIKULTURA
|
| Kontributor |
UPA. Perpustakaan Politani Kupang - Kontributor
|
| Bahasa |
Indonesia
|
| Penerbit | POLITEKNIK PERTANIAN NEGERI KUPANG : KUPANG., 2025 |
| Edisi |
Published
|
| Subyek | |
| No Panggil |
TRP ANT 25
|
| Copyright |
Individu Penulis
|
| Doi |







