PENGARUH LAMA WAKTU FERMENTASI BUAH KOPI ARABIKA (Coffea arabica) MANGGARAI DENGAN METODE SEMI WASHED TERHADAP KUALITAS SEDUHAN MINUMAN KOPI

Detail Cantuman

LAPORAN PENELITIAN TERAPAN

PENGARUH LAMA WAKTU FERMENTASI BUAH KOPI ARABIKA (Coffea arabica) MANGGARAI DENGAN METODE SEMI WASHED TERHADAP KUALITAS SEDUHAN MINUMAN KOPI

XML JSON

Kopi Arabika (Coffea arabica) merupakan salah satu komoditas pertanian yang sangat penting di dunia karena memiliki cita rasa yang lebih khas dibandingkan dengan varietas kopi lainnya, serta kandungan kafeinnya relatif lebih rendah dibandingkan kopi Robusta, sehingga dianggap lebih aman untuk dikonsumsi. Tanaman kopi arabika memiliki ciri-ciri seperti tinggi pohon yang mencapai 123 cm dan cabang-cabang yang pendek. Karakteristik morfologis kopi Arabika yang khas termasuk pohon yang kecil dan ramping, beberapa memiliki ciri ketai, serta daun yang berukuran kecil. Pengolahan kopi memiliki peran yang sangat penting dalam menentukan mutu dan cita rasa akhir produk kopi. Proses pascapanen kopi, khususnya fermentasi, memiliki peranan yang krusial dalam pembentukan profil cita rasa. Fermentasi melibatkan aktivitas mikroorganisme, seperti bakteri dan fungi, yang menguraikan senyawa kompleks pada lendir (mucilage) buah kopi. Pengolahan semi basah melibatkan fermentasi dengan cara kering, yaitu dengan menumpuk biji kopi dan menutupnya dengan karung goni agar tetap lembab, sambil sesekali diaduk untuk memastikan fermentasi merata. Pengujian organoleptik merupakan metode pengujian mutu produk yang didasarkan pada persepsi indera manusia, seperti indera penciuman, pengecap, penglihatan, peraba, dan pendengaran.


Detail Information

Item Type
LAPORAN PENELITIAN TERAPAN
Penulis
ANTONIUS TAMBUN - Personal Name
Student ID
2023814010
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
41321
Edisi
Published
Departement
TANAMAN PANGAN DAN HORTIKULTURA
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit POLITEKNIK PERTANIAN NEGERI KUPANG : KUPANG.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
TRP ANT 25
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya