PENGARUH PENAMBAHAN KONSENTRASI GULA DAN LAMA PENGERINGAN YANG BERBEDA TERHADAP MUTU FISIKOKIMIA DAN SIFAT SENSORIK MANISAN TOMAT PLUM KERING

Detail Cantuman

LAPORAN PENELITIAN TERAPAN

PENGARUH PENAMBAHAN KONSENTRASI GULA DAN LAMA PENGERINGAN YANG BERBEDA TERHADAP MUTU FISIKOKIMIA DAN SIFAT SENSORIK MANISAN TOMAT PLUM KERING

XML JSON

Tomat (Lycopersicum esculentum) merupakan salah satu komoditi tanaman hortikultura yang memiliki potensi multiguna baik sebagai sayuran atau aneka olahan lainnya dan tidak tahan lama disimpan dan mudah mengalami kerusakan setelah panen. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan konsentrasi gula, lama pengeringan, dan pengaruh interaksi antara konsentrasi gula dan lama pengeringan yang berbeda terhadap mutu fisikokimia dan sensorik manisan tomat plum kering, penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor yaitu faktor konsentrasi gula pasir (K) dan lama pengeringan (T). Hasil penelitian menunjukkan kadar air tertinggi terdapat pada perlakuan dengan konsentrasi gula 35% dan lama pengeringan 10 jam dengan nilai 15,59%, dengan suhu pengeringan yang digunakan pada semua perlakuan yaitu 700C. Kadar gula reduksi tertinggi terdapat pada perlakuan dan konsentrasi gula 45% dengan nilai 143,86. Analisis vitamin C tertinggi terdapat pada perlakuan 35% dengan lama waktu pengeringan 10 jam. Pengujian sensorik manisan tomat plum kering dengan parameter warna, aroma dan rasa yang disukai adalah sampel 40% yaitu penambahan gula 40%.


Detail Information

Item Type
LAPORAN PENELITIAN TERAPAN
Penulis
BIBIANA LAUMAI - Personal Name
Student ID
2123814004
Dosen Pembimbing
Naema Bora, STP., M.Si - - Dosen Pembimbing 1
Marthen Y. Saubaki, S.TP., M.Sc - - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
41321
Edisi
Published
Departement
TANAMAN PANGAN DAN HORTIKULTURA
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit POLITEKNIK PERTANIAN NEGERI KUPANG : KUPANG.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
TRP BIB 25
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya