LAPORAN PENELITIAN TERAPAN
SUBSTITUSI TEPUNG TERIGU DENGAN TEPUNG TALAS (Xanthosoma speciosa) PADA KONSENTRASI YANG BERBEDA TERHADAP KUALITAS BROWNIES PANGGANG
XML JSONPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1). Perbedaan kualitas dari brownies panggang dengan menggunakan kosentrasi tepung talas yang berbeda. 2). Untuk mengetahui pengaruh penambahan konsetrasi tepung talas yang berbeda terhadap brownies yang dihasilkan ditinjau dari segi warna, rasa, tekstur, dan aroma. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancang Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan yaitu konsentrasi tepung talas 0%, 10%, 15%, 20% dan 25%. Hasil penelitian ini menunjukan tingkat daya pengembangan brownies yang dihasilkan yaitu 0% menghasilkan tingkat pengembangan yang paling tinggi yaitu 66,67%, sedangkan tingkat pengembangan terendah didapat pada brownies dengan penambahan tepung talas 25% yaitu 33,33%. Sedangkan untuk hasil uji pembeda segitiga dari setiap konsentrasi untuk parameter warna tidak berbeda nyata. pada konsentrasi 10% dan 15% tidak berbeda nyata untuk parameter rasa dan aroma tetapi berpengaruhnyata pada parameter tekstur sedangkan untuk konsentrasi 20 dan 25% berpengaruh nyata terhadap parameter aroma dan tekstur. Penambahan tepung talas berbengaruh terhadap mutu tekstur dan aroma dari brownies yang dihasilkan.
Detail Information
| Item Type |
LAPORAN PENELITIAN TERAPAN
|
|---|---|
| Penulis |
AMELIA NANGA - Personal Name
|
| Student ID |
2023814005
|
| Dosen Pembimbing | |
| Penguji | |
| Kode Prodi PDDIKTI |
41321
|
| Edisi |
Published
|
| Departement |
TANAMAN PANGAN DAN HORTIKULTURA
|
| Kontributor |
UPA. Perpustakaan Politani Kupang - Kontributor
|
| Bahasa |
Indonesia
|
| Penerbit | POLITEKNIK PERTANIAN NEGERI KUPANG : KUPANG., 2025 |
| Edisi |
Published
|
| Subyek | |
| No Panggil |
TRP AME 25
|
| Copyright |
Individu Penulis
|
| Doi |







