PENGARUH LAMA WAKTU FERMENTASI PADA TEH DARI CASCARA KOPI ARABIKA YANG DIHASILKAN DENGAN PENAMBAHAN SARI BUAH NANAS

Detail Cantuman

LAPORAN PENELITIAN TERAPAN

PENGARUH LAMA WAKTU FERMENTASI PADA TEH DARI CASCARA KOPI ARABIKA YANG DIHASILKAN DENGAN PENAMBAHAN SARI BUAH NANAS

XML JSON

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara mengelola kulit kopi menjadi teh cascara dengan penambahan sari buah nanas dan untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi terhadap kadar tanin, kadar kafein, antioksidan dan mutu sensoris teh cascara. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan tiga pengulangan sehingga terdapat 12 satuan percobaan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa teh cascara yang difermentasi dengan tambahan sari buah nanas dengan lama waktu yang berbeda memberikan pengaruh nyata terhadap parameter yang diuji yaitu tanin, kafein dan antioksidan. Pada analisis tanin nilai yang paling terbaik terdapat pada perlakuan lama fermentasi 24 jam (W2) memiliki skor 5,89%, kadar kafein memberikan pengaruh tidak nyata dengan nilai terbaik pada perlakuan lama fermentasi 36 jam (W3) memiliki skor 0,936% dan pada analisis aktivitas antioksidan memberikan pengaruh tidak nyata dengan nilai terbaik terdapat pada perlakuan lama fermentasi 12 jam (W1) 0,626% dan uji pada lama waktu fermentasi yang berbeda memberikan pengaruh nyata terhadap parameter warna, rasa dan aroma.


Detail Information

Item Type
LAPORAN PENELITIAN TERAPAN
Penulis
Student ID
2023814023
Dosen Pembimbing
Agrippina A. Bele, STP., M.APCM - - Dosen Pembimbing 1
John Tibo Kana Tiri, S.TP., M.Sc - - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
41321
Edisi
Published
Departement
TANAMAN PANGAN DAN HORTIKULTURA
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit POLITEKNIK PERTANIAN NEGERI KUPANG : KUPANG.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
TRP KOR 25
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya