ANALISIS KOMPERATIF FISIKOKIMIA DAN SENSORIS TERHADAP KOPI ARABIKA MANGGARAI (Coffea Arabica L) DAN ARABIKA KUNING (Yellow Caturra) MENGGUNAKAN METODE PASCA PANEN DARI TIGA KABUPATEN DI NUSA TENGGARA TIMUR

Detail Cantuman

LAPORAN PENELITIAN TERAPAN

ANALISIS KOMPERATIF FISIKOKIMIA DAN SENSORIS TERHADAP KOPI ARABIKA MANGGARAI (Coffea Arabica L) DAN ARABIKA KUNING (Yellow Caturra) MENGGUNAKAN METODE PASCA PANEN DARI TIGA KABUPATEN DI NUSA TENGGARA TIMUR

XML JSON

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas fisikokimia dan sensori hasil proses pasca panen kopi Arabika varietas Coffea Arabica L dan Yellow caturra yang berbeda dari tiga Kabupaten di Nusa Tenggara Timur (Manggarai Timur, Ngada, dan Sumba Barat). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan enam kombinasi perlakuan dan tiga pengulangan sehingga terdapat 18 satuan unit percobaan. Parameter uji kualitas fisikokimia yang dilakukan adalah nilai kadar air, warna kopi sangrai, nilai pH, kadar total asam, dan kandungan kafein. Sedangkan atribut sensoris yang diuji berupa warna, aroma, dan cita rasa hasil seduhan kopi sangrai dari tiga metode proses pasca panen tersebut. Hasil penelitian menunjukan bahwa analisis kadar air kopi mencapai rata-rata antara 11,57% - 12,07%, dimana nilai tersebut memenuhi mutu standard biji kopi yang ditentukan SNI. Analisis warna biji kopi berdasarkan hasil uji menggunakan chromameter diperoleh data nilai L* (lightness), a* (redness), dan b* (yellowness) terbaik terdapat pada kopi dengan varietas Coffea Arabica L. Analisis nilai pH yang terbaik terdapat pada perlakuan Coffea Arabica L pasca panen KabupatenManggarai Timur dengan nilai rata-rata 5,24. Nilai total asam yang terbaik terdapat pada perlakuan Yellow Caturra pasca panen Kabupaten Sumba Barat dengan nilai rata-rata 12,2%. Analisis kadar kafein yang terbaik terdapat pada perlakuan kopi Yellow Caturra pasca panen Kabupaten Ngada dengan nilai rata-rata 8,32%. Hasil uji sensoris berdasarkan tingkat kesukaan panelis terhadap warna kopi seduhan yang terbaik terdapat pada perlakuan kopi yellow caturra pasca panen Kabupaten Manggarai Timur dengan nilai rata-rata 4,06. Aroma kopi seduhan terbaik terdapat pada kombinasi Coffea Arabicca L pasca panen Kabupaten Ngada dengan nilai rata-rata 3,91 dan pada parameter citarasa yang terbaik menurut panelis terdapat pada perlakuan Coffea Arabica L pasca panen Kabupaten Manggarai Timur dengan nilai rata-rata 3,44.


Detail Information

Item Type
LAPORAN PENELITIAN TERAPAN
Penulis
Student ID
2023814032
Dosen Pembimbing
Eny Idayati, S.TP., M.Sc - - Dosen Pembimbing 1
Senni Juniawati Bunga, ST., MbiotechSt., Ph.D - - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
41321
Edisi
Published
Departement
TANAMAN PANGAN DAN HORTIKULTURA
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit POLITEKNIK PERTANIAN NEGERI KUPANG : KUPANG.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
TRP MAR 25
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya