PENGARUH PEMBERIAN SERBUK BUNGA ROSELLA (hibiscus sabdariffa L)TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK KEFIR

Detail Cantuman

LAPORAN PENELITIAN TERAPAN

PENGARUH PEMBERIAN SERBUK BUNGA ROSELLA (hibiscus sabdariffa L)TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK KEFIR

XML JSON

Kefir merupakan salah satu produk olahan susu yang diolah dengan cara fermentasi dengan bantuan bakteri tertentu. Kefir memiliki konsistensi dan penampilan seperti yogurt serta memiliki sedikit kandungan dan aroma alkohol.Pemberian ekstrak bunga rosella (Hibiscus sabdariffa L) pada pembuatan kefir dimaksudkan sebagai sumber antioksidan bagi bakteri asam laktat dan dapat menjadi pewarna alami dan memiliki aroma yang khas (wangi).Penelitian ini bertujuan untuk mengetahhu penambahan bubuk bunga rosella terhadap karakteristik fisikokimia dan organoleptik kefir.penelitian ini dilakukan secara eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan dimana perlakuan pada kefir dengan tanpa bubuk rosella (P0)/kontrol; perlakuan pada kefir dengan bubuk rosella 1% (P1); perlakuan pada kefir dengan bubuk rosella 2% (P2); dan perlakuan pada kefir dengan bubuk rosella 3% (P3) dengan berat total kefir sebesar 100% dengan lama fermentasi selama 12 jam. Hasil penelitian menujukan bahwa analisis Ph dengan penambahan bubuk rosella 3% yaitu 3,62; Total Asam memberikan pengaruh nyata dengan penambahan bubuk rosella 3% yaitu 1,93; antioksidan memberikan pengaruh nyata dengan penambahan bubuk bunga rosella yaitu 1,20; Bakteri Asam Lakta (BAL) memberikan pengaruh nyata dengan dengan penambahan bubuk bunga rosella 3% yaitu 6,35, Kekentalan memberikan pengarh nyata dengan penambahan bubuk bunga rosella 3% yaitu 1,042; pada pengjuan Organoleptik terdapat 3 parameter yang memberikan pengaruh nyata terhadap Warna kefir dengan penambahan bubuk rosella 3% yaitu 4,57; Rasa kefir dengan penambahan bubuk bunga rosella 3% yaitu 3,45; dan pada parameter warna memeberikan pengaruh nyata terhadap kefir dengan penambahan bubuk bubuk bunga rosella 3% yaitu 4,16.


Detail Information

Item Type
LAPORAN PENELITIAN TERAPAN
Penulis
YAKOBUS WANI LETA - Personal Name
Student ID
2023814044
Dosen Pembimbing
Rikka Welhelmina Sir, S.Si., M.Sc - - Dosen Pembimbing 1
Zulianatul Hidayah, STP., M.Sc - - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
41321
Edisi
Published
Departement
TANAMAN PANGAN DAN HORTIKULTURA
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit POLITEKNIK PERTANIAN NEGERI KUPANG : KUPANG.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
TRP YAK 25
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya