PENGARUH SUHU DAN LAMA WAKTU PENGERINGAN TERHADAP KARAKTERISTIK KIMIAWI DAN ORGANOLEPTIK SERBUK TEH DAUN KOPI ARABIKA (COFFEA ARABICA)

Detail Cantuman

LAPORAN PENELITIAN TERAPAN

PENGARUH SUHU DAN LAMA WAKTU PENGERINGAN TERHADAP KARAKTERISTIK KIMIAWI DAN ORGANOLEPTIK SERBUK TEH DAUN KOPI ARABIKA (COFFEA ARABICA)

XML JSON

Teh daun kopi Arabika merupakan salah satu minuman herbal alternatif yang mulai dilirik karena mengandung senyawa bioaktif seperti flavonoid, polifenol, tanin, dan kafein dalam kadar lebih rendah dibandingkan biji kopi, sehingga berpotensi sebagai minuman fungsional dengan manfaat kesehatan. Namun, mutu kimiawi dan sifat organoleptik teh daun kopi sangat dipengaruhi oleh proses pengeringan, terutama faktor suhu dan lama waktu pengeringan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi suhu (50°C, 60°C, dan 70°C) dan lama pengeringan (6 jam dan 8 jam) terhadap mutu kimia (aktivitas antioksidan, kadar tanin, kadar kafein) serta mutu sensori (warna dan aroma) teh daun kopi Arabika, sekaligus menentukan perlakuan terbaik yang menghasilkan produk dengan mutu seimbang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu dan lama pengeringan berpengaruh terhadap karakteristik kimia dan sensori teh daun kopi Arabika. Perlakuan 50°C selama 8 jam (S1T2) menghasilkan skor kesukaan tertinggi untuk warna (4,45) dan aroma (4,20), serta aktivitas antioksidan sangat kuat dengan rata-rata inhibisi 88,31%. Kadar tanin pada perlakuan terbaik tercatat sebesar 0,857 mg/L, sedangkan kadar kafein rata-rata 25,43 ppm, jauh lebih rendah dibandingkan teh Camellia sinensis, sehingga mendukung klaim teh daun kopi sebagai minuman rendah kafein. Kesimpulannya, kombinasi suhu 50°C dengan lama pengeringan 8 jam merupakan perlakuan optimal untuk menghasilkan teh daun kopi arabika dengan mutu kimia yang baik dan cita rasa yang dapat diterima konsumen.


Detail Information

Item Type
LAPORAN PENELITIAN TERAPAN
Penulis
MARIANUS JEHADUN - Personal Name
Student ID
2123814012
Dosen Pembimbing
Dr. Julianus Dising, S.T., M.Si - - Dosen Pembimbing 1
Rikka Welhelmina Sir, S.Si., M.Sc - - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
41321
Edisi
Published
Departement
TANAMAN PANGAN DAN HORTIKULTURA
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit POLITEKNIK PERTANIAN NEGERI KUPANG : KUPANG.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
TRP MAR 25
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya