EVALUASI PENERAPAN GMP DAN SSOP PADA PENGOLAHAN IKAN ASIN DI USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) KELURAHAN OESAPA BARAT KOTA KUPANG NUSA TENGGARA TIMUR

Detail Cantuman

SKRIPSI

EVALUASI PENERAPAN GMP DAN SSOP PADA PENGOLAHAN IKAN ASIN DI USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) KELURAHAN OESAPA BARAT KOTA KUPANG NUSA TENGGARA TIMUR

XML JSON

Permintaan konsumen terhadap ikan asin yang aman dan berkualitas semakin meningkat, seiring dengan meningkatnya pengetahuan masyarakat mengenai standar kualitas produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan Sanitation Standard Operating Practices (SSOP) dan Good Manufacturing Practices (GMP) dalam pengolahan ikan asin di Kelurahan Oesapa Barat Kota Kupang Nusa Tenggara Timur. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara dan dokumentasi. Observasi dilakukan untuk menilai kondisi sanitasi dan hygiene, wawancara untuk mengevaluasi pemahaman dan implementasi SSOP dan GMP sesuai dengan Peraturan Permenkes RI No.1096/MENKES/PER/V1/20 11, serta dokumentasi dengan pengambilan gambar untuk melengkapi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 50 parameter GMP yang dinilai, 18 parameter (36%) memenuhi standar, sedangkan 16 parameter (32%) tidak memenuhi sedangkan parameter ketidaksesuaian terdapat 16 parameter (32%). Penilaian SSOP mengidentifikasi 19 parameter sebagai penyimpangan tidak berisiko tinggi dan 16 parameter sebagai penyimpangan yang dapat menimbulkan risiko terhadap kualitas produk. UMKM pengolahan ikan asin di Kelurahan Oesapa Barat belum sepenuhnya memenuhi standar GMP dan SSOP. Meskipun terdapat kemajuan dalam penerapan GMP, kekurangan yang ada memerlukan perhatian lebih lanjut. Disarankan untuk melakukan pelatihan rutin, perbaikan infrastruktur dan peralatan, serta pengawasan ketat untuk memastikan pemenuhan standar keamanan pangan dan kualitas produk.


Detail Information

Item Type
SKRIPSI
Penulis
Student ID
2023823016
Dosen Pembimbing
Ida Ayu Lochana Dewi, S.Pi., M.Si - - Dosen Pembimbing 1
Susanti M. Y. Salu, S.Si., M.Si - - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
54335
Edisi
Published
Departement
PERIKANAN DAN KELAUTAN
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit POLITEKNIK PERTANIAN NEGERI KUPANG : KUPANG.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
AGP FRA 24
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya