SKRIPSI
EVALUASI PENERAPAN GMP DAN SSOP PADA PENGOLAHAN IKAN ASIN DI USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) KELURAHAN OESAPA BARAT KOTA KUPANG NUSA TENGGARA TIMUR
XML JSONPermintaan konsumen terhadap ikan asin yang aman dan berkualitas semakin meningkat, seiring dengan meningkatnya pengetahuan masyarakat mengenai standar kualitas produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan Sanitation Standard Operating Practices (SSOP) dan Good Manufacturing Practices (GMP) dalam pengolahan ikan asin di Kelurahan Oesapa Barat Kota Kupang Nusa Tenggara Timur. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara dan dokumentasi. Observasi dilakukan untuk menilai kondisi sanitasi dan hygiene, wawancara untuk mengevaluasi pemahaman dan implementasi SSOP dan GMP sesuai dengan Peraturan Permenkes RI No.1096/MENKES/PER/V1/20 11, serta dokumentasi dengan pengambilan gambar untuk melengkapi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 50 parameter GMP yang dinilai, 18 parameter (36%) memenuhi standar, sedangkan 16 parameter (32%) tidak memenuhi sedangkan parameter ketidaksesuaian terdapat 16 parameter (32%). Penilaian SSOP mengidentifikasi 19 parameter sebagai penyimpangan tidak berisiko tinggi dan 16 parameter sebagai penyimpangan yang dapat menimbulkan risiko terhadap kualitas produk. UMKM pengolahan ikan asin di Kelurahan Oesapa Barat belum sepenuhnya memenuhi standar GMP dan SSOP. Meskipun terdapat kemajuan dalam penerapan GMP, kekurangan yang ada memerlukan perhatian lebih lanjut. Disarankan untuk melakukan pelatihan rutin, perbaikan infrastruktur dan peralatan, serta pengawasan ketat untuk memastikan pemenuhan standar keamanan pangan dan kualitas produk.
Detail Information
| Item Type |
SKRIPSI
|
|---|---|
| Penulis |
FRANSISKUS KAPRINI TOMBONG - Personal Name
|
| Student ID |
2023823016
|
| Dosen Pembimbing |
Ida Ayu Lochana Dewi, S.Pi., M.Si - - Dosen Pembimbing 1
Susanti M. Y. Salu, S.Si., M.Si - - Dosen Pembimbing 2 |
| Penguji |
Ida Ayu Lochana Dewi, S.Pi., M.Si - - Ketua Penguji
Agrippina A. Bele, STP., M.APCM - - Penguji 1 Wahyuni Fanggi Tasik, SPi., M.Si - - Penguji 2 Susanti M. Y. Salu, S.Si., M.Si - - 4 |
| Kode Prodi PDDIKTI |
54335
|
| Edisi |
Published
|
| Departement |
PERIKANAN DAN KELAUTAN
|
| Kontributor |
UPA. Perpustakaan Politani Kupang - Kontributor
|
| Bahasa |
Indonesia
|
| Penerbit | POLITEKNIK PERTANIAN NEGERI KUPANG : KUPANG., 2024 |
| Edisi |
Published
|
| Subyek | |
| No Panggil |
AGP FRA 24
|
| Copyright |
Individu Penulis
|
| Doi |







