PENGARUH LEVEL PEMBERIAN DEDAK PADI YANG DIFERMENTASI DENGAN NIRA LONTAR TERHADAP BOBOT POTONG, BOBOT KARKAS, DAN PERSENTASE KARKAS AYAM KAMPUNG SUPER

Detail Cantuman

TUGAS AKHIR

PENGARUH LEVEL PEMBERIAN DEDAK PADI YANG DIFERMENTASI DENGAN NIRA LONTAR TERHADAP BOBOT POTONG, BOBOT KARKAS, DAN PERSENTASE KARKAS AYAM KAMPUNG SUPER

XML JSON

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bobot potong, bobot karkas dan persentase karkas ayam kampung super yang diberi dedak padi terfermentasi dengan nira lontar pada level yang berbeda. Penelitian dilaksanakan di RT 31, RW 01 Kelurahan Liliba Kecamatan Oebobo Kota Kupang dari bulan September sampai bulan Oktober tahun 2023. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap, dengan empat perlakuan dan enam ulangan. Setiap unit percobaan terdiri atas 7 ekor ayam sehingga terdapat 168 ekor ternak ayam kampung super. Diakhir penelitian diambil 2 ekor ayam untuk dilakukan data bobot potong, bobot karkas, dan persentase karkas. Keempat perlakuan tersebut yaitu R0: Pakan tanpa dedak padi fermentasi dengan nira lontar, R1: Pakan menggunakan 10% dedak padi fermentasi dengan nira lontar, R2:Pakan menggunakan 20% dedak padi fermentasi, R3: Pakan menggunakan 30% dedak padi fermentasi. Variabel penelitian meliputi bobot potong, bobot karkas, dan persentase karkas ayam kampung super. Hasil analisis varians menunjukkan bahwa level pemberian dedak padi terfermentasi dengan nira lontar berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap bobot potong, bobot karkas, dan persentase karkas. Disimpulkan bahwa dedak padi yang terfermentasi dengan nira lontar dapat digunakan dalam pakan ayam kampung super hingga 30%.


Detail Information

Item Type
TUGAS AKHIR
Penulis
KASIRIMUS TANGGUNG - Personal Name
Student ID
2023808067
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
54331
Edisi
Published
Departement
PETERNAKAN
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit POLITEKNIK PERTANIAN NEGERI KUPANG : KUPANG.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
TPT KAS 25
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya