KADAR AIR, BAHAN ORGANIK DAN PROTEIN KASAR DEDAK PADI FERMENTASI YANG DITAMBAHKAN NIRA LONTAR DENGAN LAMA FERMENTASI BERBEDA

Detail Cantuman

TUGAS AKHIR

KADAR AIR, BAHAN ORGANIK DAN PROTEIN KASAR DEDAK PADI FERMENTASI YANG DITAMBAHKAN NIRA LONTAR DENGAN LAMA FERMENTASI BERBEDA

XML JSON

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbedaan lama fermentasi dedak padi yang ditambahkan nira lontar 20% terhadap kadar air, bahan organik, dan protein kasar. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan adalah H0: lama fermentasi 0 hari, H3: lama fermentasi 3 hari, H6: lama fermentasi 6 hari, dan H9: lama fermentasi 9 hari. Variabel penelitian yaitu kadar air, bahan organik, dan protein kasar. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis sisik ragam dan perbedaan antar perlakuan diuji dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lama fermentasi berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap kadar air dan bahan organik, namun berpengaruh tidak nyata (p>0,05) terhadap kandungan protein kasar. Lama fermentasi dedak padi yang ditambahkan dengan 20% nira lontar meningkatkan kadar air, dan menurunkan kandungan bahan organik namun tidak berpengaruh terhadap kadar protein kasar, lama fermentasi dedak padi dengan nira lontar terbaik selama 3 hari berdasarkan kadar air terendah dan bahan organik tertinggi.


Detail Information

Item Type
TUGAS AKHIR
Penulis
Student ID
192388028
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
54331
Edisi
Published
Departement
PETERNAKAN
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit POLITEKNIK PERTANIAN NEGERI KUPANG : KUPANG.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
TPT EUG 25
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya