TUGAS AKHIR
KADAR AIR, BAHAN ORGANIK DAN PROTEIN KASAR DEDAK PADI FERMENTASI YANG DITAMBAHKAN NIRA LONTAR DENGAN LAMA FERMENTASI BERBEDA
XML JSONTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbedaan lama fermentasi dedak padi yang ditambahkan nira lontar 20% terhadap kadar air, bahan organik, dan protein kasar. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan adalah H0: lama fermentasi 0 hari, H3: lama fermentasi 3 hari, H6: lama fermentasi 6 hari, dan H9: lama fermentasi 9 hari. Variabel penelitian yaitu kadar air, bahan organik, dan protein kasar. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis sisik ragam dan perbedaan antar perlakuan diuji dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lama fermentasi berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap kadar air dan bahan organik, namun berpengaruh tidak nyata (p>0,05) terhadap kandungan protein kasar. Lama fermentasi dedak padi yang ditambahkan dengan 20% nira lontar meningkatkan kadar air, dan menurunkan kandungan bahan organik namun tidak berpengaruh terhadap kadar protein kasar, lama fermentasi dedak padi dengan nira lontar terbaik selama 3 hari berdasarkan kadar air terendah dan bahan organik tertinggi.
Detail Information
| Item Type |
TUGAS AKHIR
|
|---|---|
| Penulis |
EUGENIUS ADE CUNDAWAN JAHAL - Personal Name
|
| Student ID |
192388028
|
| Dosen Pembimbing |
Prof. Dr.Theresia N.I. Koni, S.Pt., M.Si - - Dosen Pembimbing 1
Tri anggarini Y. Foenay, S.Pt, MS - - Dosen Pembimbing 2 |
| Penguji |
Dr. Agustinus Paga, S.Pt., M.Si - - Penguji 1
Asrul, S.Pd., M.Si - - Penguji 2 Prof. Dr.Theresia N.I. Koni, S.Pt., M.Si - - 4 Tri anggarini Y. Foenay, S. Pt, MS - - 5 |
| Kode Prodi PDDIKTI |
54331
|
| Edisi |
Published
|
| Departement |
PETERNAKAN
|
| Kontributor |
UPA. Perpustakaan Politani Kupang - Kontributor
|
| Bahasa |
Indonesia
|
| Penerbit | POLITEKNIK PERTANIAN NEGERI KUPANG : KUPANG., 2025 |
| Edisi |
Published
|
| Subyek | |
| No Panggil |
TPT EUG 25
|
| Copyright |
Individu Penulis
|
| Doi |







