TUGAS AKHIR
POTENSI DAYA DUKUNG DAN KUALITAS NUTRIEN LIMBAH PERTANIAN SEBAGAI SUMBER PAKAN TERNAK KAMBING DI DESA RATULODONG KECAMATAN TANJUNG BUNGA KABUPATEN FLORES TIMUR
XML JSONLimbah pertanian merupakan salah satu sumber pakan alternatif yang potensial untuk mendukung usaha peternakan kambing. Desa Ratulodong, Kecamatan Tanjung Bunga, Kabupaten Flores Timur, memiliki ketersediaan limbah pertanian yang cukup melimpah, khususnya jerami padi dan jerami jagung. Penelitian ini berjudul “Potensi Daya Dukung dan Kualitas Nutrien Limbah Pertanian sebagai Sumber Pakan Ternak Kambing di Desa Ratulodong, Kecamatan Tanjung Bunga, Kabupaten Flores Timur”. Tujuan penelitian adalah untuk mengevaluasi potensi daya dukung serta kualitas nutrien limbah pertanian yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber pakan kambing. Penelitian dilaksanakan selama lima bulan (Maret–Juli 2025) di Desa Ratulodong. Metode yang digunakan adalah survei dengan purposive sampling terhadap 70 responden petani-peternak yang memiliki kambing dan lahan pertanian. Data dikumpulkan melalui wawancara, pengamatan lapangan, pengambilan sampel limbah pertanian (jerami padi dan jerami jagung), serta analisis laboratorium.Hasil penelitian menunjukkan bahwa jerami padi dan jerami jagung merupakan limbah pertanian utama yang tersedia dan dimanfaatkan sebagai pakan. Produksi segar limbah pertanian rata-rata sebesar 23,03 ton/ha dengan produksi bahan kering 17,48 ton/ha. Nilai daya dukung limbah pertanian mencapai 19,92 satuan ternak (ST) kambing per tahun. Analisis laboratorium menunjukkan bahwa jerami padi mengandung bahan kering 71,02– 74,01%, protein kasar 3,90-5,33%, lemak kasar 2,36–3,89%, serat kasar 24,01– 28,82%, BETN 29,02–36,64%, dan abu 21,87–30,02%. Sedangkan jerami jagung mengandung bahan kering 81,32–81,66%, protein kasar 5,28-5,72%, lemak kasar 1,20–1,28%, serat kasar 31,67–33,59%, BETN 43,65–44,23%, dan abu 7,76– 9,10%. Kesimpulan penelitian ini adalah limbah pertanian di Desa Ratulodong memiliki potensi cukup tinggi sebagai sumber pakan kambing baik dari segi daya dukung maupun kualitas nutriennya. Namun, diperlukan pengolahan lebih lanjut seperti fermentasi, amoniasi, atau suplementasi untuk meningkatkan nilai nutrisi dan palatabilitas pakan.
Detail Information
| Item Type |
TUGAS AKHIR
|
|---|---|
| Penulis |
MARIA YULIANA LOLON KOTEN - Personal Name
|
| Student ID |
2123808061
|
| Dosen Pembimbing |
Prof. Dr. Bernadete B. Koten, S.Pt., MP - - Dosen Pembimbing 1
Dr. Melkianus D. S. Randu, S.Pt., M.Si. - - Dosen Pembimbing 2 |
| Penguji |
Johanis A. Jermias, S,Pt., M.Sc - - Penguji 1
Ferdinan S. Suek, S.Pt., M.Si - - Penguji 2 Prof Dr. Bernadete B. Koten, S.Pt., MP - - 4 Dr. Melkianus D. S. Randu, S.Pt,. M.Si - - 5 |
| Kode Prodi PDDIKTI |
54331
|
| Edisi |
Published
|
| Departement |
PETERNAKAN
|
| Kontributor |
UPA. Perpustakaan Politani Kupang - Kontributor
|
| Bahasa |
Indonesia
|
| Penerbit | POLITEKNIK PERTANIAN NEGERI KUPANG : KUPANG., 2025 |
| Edisi |
Published
|
| Subyek | |
| No Panggil |
TPT MAR 25
|
| Copyright |
Individu Penulis
|
| Doi |







