PENGARUH PENAMBAHAN BERBAGAI LEVEL MOLASES TERHADAP KUALITAS NUTRIEN WAFER PAKAN KOMPLIT TERNAK KAMBING

Detail Cantuman

TUGAS AKHIR

PENGARUH PENAMBAHAN BERBAGAI LEVEL MOLASES TERHADAP KUALITAS NUTRIEN WAFER PAKAN KOMPLIT TERNAK KAMBING

XML JSON

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh penambahan berbagai level molases dan berapa level terbaik molases terhadap kualitas nutrien wafer pakan komplit ternak kambing. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi dan Pakan Ternak Politeknik Pertanian Negeri Kupang selama 2 bulan yakni bulan Juni-Juli tahun 2022. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan yaitu menggunakan perlakuan 0%,5%,10%,15% dan 20% yang masing-masing perlakuan diulang 5 kali. Variabel yang diamati yaitu penentuan kadar air dan bahan kering, kadar abu dan bahan organik, kadar protein, kadar lemak dan kadar serat kasar. Hasil sidik ragam menunjukkan bahwa penambahan molases berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar bahan kering, bahan organik, protein kasar dan serat kasar. Namun, tidak berpengaruh nyata terhadap kadar air dan lemak kasar . Disimpulkan bahwa penambahan molases dapat meningkatkan kualitas nutrisi wafer pakan komplit, khususnya pada parameter bahan kering, bahan organik, protein kasar dan serat kasar. Level molases terbaik yang berpengaruh terhadap kualitas nutrien wafer pakan komplit adalah 15% dan 20%.


Detail Information

Item Type
TUGAS AKHIR
Penulis
Student ID
182388067
Dosen Pembimbing
AGUS - - Dosen Pembimbing 1
Dr. Cytske Sabuna., S.Pt., M.Si. - - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
54331
Edisi
Published
Departement
PETERNAKAN
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit POLITEKNIK PERTANIAN NEGERI KUPANG : KUPANG.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
TPT MAR 25
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya