TUGAS AKHIR
PERUBAHAN KADAR AIR, LEMAK KASAR DAN PROTEIN KASAR JAGUNG PIPILAN KERING SELAMA PENYIMPANAN DENGAN PERLAKUAN PENGHAMBAT JAMUR ALAMI
XML JSONpenelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penggunaan penghambat jamur alami yang berbeda terhadap KA, LK, dan PK pada jagung pipilan selama penyimpanan, Penelitian ini didesain dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap pola Faktorial 2 x 3 dengan faktor utama pertama adalah level kadar air (≤ 12%, 12-12%) dan faktor utama kedua adalah penghambat jamur (kontrol, tepung daun kirinyuh dan tepung daun serai), dengan variabel yang diukur adalah KA,LK, dan PK. Analisis data Semua data dikalkulasi dengan menggunakan analisis keragaman dua arah dengan menggunakan prosedur General Linear Model dari SAS On Demand). Perlakuan dinyatakan siginfikan bila P < 0.05. Jika terjadi perbedaan yang signifikan antara perlakuan akan diuji lanjut menggunakan Uji Duncan. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa Level Kadar Air (LKA) berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kandungan kadar air (KA), dan penghambat jamur alami (PJA), tetapi tidak berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kandungan lemak kasar (LK) dan protein kasar (PK). Penggunaan penghambat jamur alami (PJA) berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kandungan kadar air (PK), tetapi tidak berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kandungan lemak kasar (LK), protein kasar (PK). interaksi antata Level Kadar Air (LKA) dan Penghambat Jamur Alami (PJA) tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kadar air(KA), Lemak kasar (LK), Protein Kasar (PK) jagung pipilan kering yang disimpan selama 60 hari. Simpulananya kadar air jagung, lemak kasar dan protein kasar jagung jagung pipilan (Kadar Air 11,5 – 11,9% dan 12,5 – 13,6%) tidak mengalami penurunan selama penyimpanan 60 hari, kadar air jagung, lemak kasar dan protein kasar jagung jagung pipilan (Kadar Air 11,5 –– 13,6%) tidak mengalami perubahan selama penyimpanan 60 hari dengan penambahan penghambat jamur alami (Serai Merah dan Tepung Daun Chromolaena odorata), tidak terjadi interaksi antara Serai Merah dan Tepung daun Chromolaena odorata sebagai penghambat jamur alami terhadap KA jagung, LK dan PK jagung pipilan selama 60 hari penyimpanan. Simpulanya bahwa jagung yang disimpan selama 60 hari dengan level kadar air yang berbeda dapat mempengaruhi kandungan KA, tidak berpengaruh terhadap kandungan lemak kasar dan protein kasar
Detail Information
| Item Type |
TUGAS AKHIR
|
|---|---|
| Penulis |
MARSELINA FATIMA MANIS - Personal Name
|
| Student ID |
2123808063
|
| Dosen Pembimbing |
Prof. Catootjie L.Nalle, S.Pt.,M. Agr.,St.,Ph.D - - Dosen Pembimbing 1
drh. Damai Kusumanimgrum, M.Sc - - Dosen Pembimbing 2 |
| Penguji |
Prof. Dr. Redempta Wea, S.Pt., MP - - Penguji 1
drh. Devi Y. J. A. Moenek, M.Sc - - Penguji 2 Prof. Catootjie L.Nalle, S.Pt.,M. Agr.,St.,Ph.D - - 4 drh. Damai Kusumanimgrum, M.Sc - - 5 |
| Kode Prodi PDDIKTI |
54331
|
| Edisi |
Published
|
| Departement |
PETERNAKAN
|
| Kontributor |
UPA. Perpustakaan Politani Kupang - Kontributor
|
| Bahasa |
Indonesia
|
| Penerbit | POLITEKNIK PERTANIAN NEGERI KUPANG : KUPANG., 2025 |
| Edisi |
Published
|
| Subyek | |
| No Panggil |
TPT MAR 25
|
| Copyright |
Individu Penulis
|
| Doi |







