PENGARUH PEMBERIAN KONSENTRASI ASAP CAIR TEMPURUNG KELAPA DAN LAMA PERENDAMAN YANG BERBEDA TERHADAP MUTU SIFAT SENSORIS IKAN CAKALANG KUNING (Katsuwonus pelamis) ASAP

Detail Cantuman

LAPORAN PENELITIAN TERAPAN

PENGARUH PEMBERIAN KONSENTRASI ASAP CAIR TEMPURUNG KELAPA DAN LAMA PERENDAMAN YANG BERBEDA TERHADAP MUTU SIFAT SENSORIS IKAN CAKALANG KUNING (Katsuwonus pelamis) ASAP

XML JSON

Penelitian ini mengkaji pengaruh konsentrasi asap cair tempurung kelapa dan lama perendaman terhadap sifat sensoris ikan cakalang kuning (Katsuwonus pelamis) asap. Metode penelitian menggunakan rancangan acak lengkap dengan dua faktor: konsentrasi asap cair (20%, 25%, dan 30%) dan lama perendaman (10, 20, dan 30 menit). Parameter yang diukur mencakup warna, aroma, dan rasa ikan asap cair dengan analisis organoleptik. Data yang diperoleh dianalisis varian dan terdapat pengaruh sangat nyata sehingga dilanjutkan dengan uji BNT 5%. Hasil menunjukkan bahwa konsentrasi asap cair 30% dengan lama perendaman 20 menit memberikan warna coklat keemasan yang paling disukai panelis. Aroma terbaik diperoleh pada konsentrasi asap cair 25% dengan lama perendaman 20 menit, sementara rasa paling disukai juga ditemukan pada perlakuan yang sama. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan interaksi yang signifikan antara konsentrasi asap cair dan lama perendaman terhadap mutu sensoris ikan cakalang asap, yang menjadikan asap cair tempurung kelapa grade 2 sebagai alternatif untuk meningkatkan kualitas warna, aroma, dan rasa ikan asap.


Detail Information

Item Type
LAPORAN PENELITIAN TERAPAN
Penulis
Student ID
2023814015
Dosen Pembimbing
Naema Bora, STP., M.Si - - Dosen Pembimbing 1
Marthen Y. Saubaki, S.TP., M.Sc - - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
41321
Edisi
Published
Departement
TANAMAN PANGAN DAN HORTIKULTURA
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit POLITEKNIK PERTANIAN NEGERI KUPANG : KUPANG.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
TRP DJI 24
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya