LAPORAN PENELITIAN TERAPAN
PENGARUH PEMBERIAN KONSENTRASI ASAP CAIR TEMPURUNG KELAPA DAN LAMA PERENDAMAN YANG BERBEDA TERHADAP MUTU SIFAT SENSORIS IKAN CAKALANG KUNING (Katsuwonus pelamis) ASAP
XML JSONPenelitian ini mengkaji pengaruh konsentrasi asap cair tempurung kelapa dan lama perendaman terhadap sifat sensoris ikan cakalang kuning (Katsuwonus pelamis) asap. Metode penelitian menggunakan rancangan acak lengkap dengan dua faktor: konsentrasi asap cair (20%, 25%, dan 30%) dan lama perendaman (10, 20, dan 30 menit). Parameter yang diukur mencakup warna, aroma, dan rasa ikan asap cair dengan analisis organoleptik. Data yang diperoleh dianalisis varian dan terdapat pengaruh sangat nyata sehingga dilanjutkan dengan uji BNT 5%. Hasil menunjukkan bahwa konsentrasi asap cair 30% dengan lama perendaman 20 menit memberikan warna coklat keemasan yang paling disukai panelis. Aroma terbaik diperoleh pada konsentrasi asap cair 25% dengan lama perendaman 20 menit, sementara rasa paling disukai juga ditemukan pada perlakuan yang sama. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan interaksi yang signifikan antara konsentrasi asap cair dan lama perendaman terhadap mutu sensoris ikan cakalang asap, yang menjadikan asap cair tempurung kelapa grade 2 sebagai alternatif untuk meningkatkan kualitas warna, aroma, dan rasa ikan asap.
Detail Information
| Item Type |
LAPORAN PENELITIAN TERAPAN
|
|---|---|
| Penulis |
DJIEBRAIL POLINO PAGALEWU - Personal Name
|
| Student ID |
2023814015
|
| Dosen Pembimbing | |
| Penguji | |
| Kode Prodi PDDIKTI |
41321
|
| Edisi |
Published
|
| Departement |
TANAMAN PANGAN DAN HORTIKULTURA
|
| Kontributor |
UPA. Perpustakaan Politani Kupang - Kontributor
|
| Bahasa |
Indonesia
|
| Penerbit | POLITEKNIK PERTANIAN NEGERI KUPANG : KUPANG., 2024 |
| Edisi |
Published
|
| Subyek | |
| No Panggil |
TRP DJI 24
|
| Copyright |
Individu Penulis
|
| Doi |







