LAPORAN PENELITIAN TERAPAN
UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK KULIT JERUK KEPROK SOE (Citrus reticulata) DAN APLIKASINYA SEBAGAI PENGAWET PANGAN
XML JSONPenelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui apakah ekstrak kulit jeruk keprok Soe efektif sebagai antibakteri dalam menghambat aktivitas bakteri Escherichia coli pada produk pangan dan untuk mengetahui berapa konsentrasi ekstrak kulit jeruk keprok Soe yang efektif sebagai zat antibakteri dalam menghambat aktivitas bakteri Escherichia coli pada produk pangan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan tiga pengulangan sehingga terdapat 12 satuan percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ekstrak kulit jeruk keprok (konsentrasi 3%) memiliki kemampuan dalam menghambat pertumbuhan bakteri Escherichiacoli dengan diameter zona hambat terbaik yang dihasilkan sebesar 16,83 mm dan jumlah mikroba hasil total plate count pada perendaman setiap konsentrasi ekstrak kulit jeruk keprok yang dihasilkan melewati batas cemaran mikroba pada produk tahu dimana pada pemberian ekstrak kulit jeruk dengan konsentrasi 3% masih belum memenuhi standar ambang batas menurut FAO, yaitu karena standar tersebut sangat spesifik dan tergantung pada jenis pepsisida atau zat yang dikandung oleh ekstrak kulit jeruk.
Detail Information
| Item Type |
LAPORAN PENELITIAN TERAPAN
|
|---|---|
| Penulis |
ERWINDUS JUAN OLIN - Personal Name
|
| Student ID |
2023814017
|
| Dosen Pembimbing |
Dr. Julianus Dising, S.T., M.Si - - Dosen Pembimbing 1
Senni Juniawati Bunga, ST., MbiotechSt., Ph.D - - Dosen Pembimbing 2 |
| Penguji | |
| Kode Prodi PDDIKTI |
41321
|
| Edisi |
Published
|
| Departement |
TANAMAN PANGAN DAN HORTIKULTURA
|
| Kontributor |
UPA. Perpustakaan Politani Kupang - Kontributor
|
| Bahasa |
Indonesia
|
| Penerbit | POLITEKNIK PERTANIAN NEGERI KUPANG : KUPANG., 2025 |
| Edisi |
Published
|
| Subyek | |
| No Panggil |
TRP ERW 25
|
| Copyright |
Individu Penulis
|
| Doi |







