UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK KULIT JERUK KEPROK SOE (Citrus reticulata) DAN APLIKASINYA SEBAGAI PENGAWET PANGAN

Detail Cantuman

LAPORAN PENELITIAN TERAPAN

UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK KULIT JERUK KEPROK SOE (Citrus reticulata) DAN APLIKASINYA SEBAGAI PENGAWET PANGAN

XML JSON

Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui apakah ekstrak kulit jeruk keprok Soe efektif sebagai antibakteri dalam menghambat aktivitas bakteri Escherichia coli pada produk pangan dan untuk mengetahui berapa konsentrasi ekstrak kulit jeruk keprok Soe yang efektif sebagai zat antibakteri dalam menghambat aktivitas bakteri Escherichia coli pada produk pangan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan tiga pengulangan sehingga terdapat 12 satuan percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ekstrak kulit jeruk keprok (konsentrasi 3%) memiliki kemampuan dalam menghambat pertumbuhan bakteri Escherichiacoli dengan diameter zona hambat terbaik yang dihasilkan sebesar 16,83 mm dan jumlah mikroba hasil total plate count pada perendaman setiap konsentrasi ekstrak kulit jeruk keprok yang dihasilkan melewati batas cemaran mikroba pada produk tahu dimana pada pemberian ekstrak kulit jeruk dengan konsentrasi 3% masih belum memenuhi standar ambang batas menurut FAO, yaitu karena standar tersebut sangat spesifik dan tergantung pada jenis pepsisida atau zat yang dikandung oleh ekstrak kulit jeruk.


Detail Information

Item Type
LAPORAN PENELITIAN TERAPAN
Penulis
ERWINDUS JUAN OLIN - Personal Name
Student ID
2023814017
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
41321
Edisi
Published
Departement
TANAMAN PANGAN DAN HORTIKULTURA
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit POLITEKNIK PERTANIAN NEGERI KUPANG : KUPANG.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
TRP ERW 25
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya