LAPORAN PENELITIAN TERAPAN
PENGARUH SUHU MASUK PENYANGRAIAN TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK DAN KIMIA KOPI ARABIKA (Coffea arabica L.) BAJAWA METODE FULL WASHED
XML JSONPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi tingkat kematangan kopi sangrai arabika Bajawa full washed terhadap sifat fisik dan kimia dan untuk mengetahui pengaruh kematangan kopi sangrai arabika Bajawa full washed terhadap sifat fisik dan kimia. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan tiga pengulangan sehingga terdapat 12 satuan percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tinggi rendahnya suhu roasting sangat berpengaruh terhadap perubahan fisik dan kimia biji kopi. Semakin tinggi suhu roasting maka warna yang dihasilkan akan semakin gelap dan begitupun sebaliknya, semakin rendah suhu roasting maka warna yang dihasilkan semakin cerah. Kadar kafein kopi yang dihasilkan tertinggi terdapat pada perlakuan dengan suhu 200°C, hal ini disebabkan karena pebedaan suhu yang digunakan pada perlakuan dengan suhu 200°C paling tinggi.
Detail Information
| Item Type |
LAPORAN PENELITIAN TERAPAN
|
|---|---|
| Penulis |
ANDREAS DESI DERIUS SABU - Personal Name
|
| Student ID |
2023814007
|
| Dosen Pembimbing |
Agrippina A. Bele, STP., M.APCM - - Dosen Pembimbing 1
Rikka Welhelmina Sir, S.Si., M.Sc - - Dosen Pembimbing 2 |
| Penguji |
John Tibo Kana Tiri, S.TP., M.Sc - - Penguji 1
Senni Juniawati Bunga, ST., MbiotechSt., Ph.D - - Penguji 2 |
| Kode Prodi PDDIKTI |
41321
|
| Edisi |
Published
|
| Departement |
TANAMAN PANGAN DAN HORTIKULTURA
|
| Kontributor |
UPA. Perpustakaan Politani Kupang - Kontributor
|
| Bahasa |
Indonesia
|
| Penerbit | POLITEKNIK PERTANIAN NEGERI KUPANG : KUPANG., 2025 |
| Edisi |
Published
|
| Subyek | |
| No Panggil |
TRP AND 25
|
| Copyright |
Individu Penulis
|
| Doi |







