PENGARUH SUHU MASUK PENYANGRAIAN TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK DAN KIMIA KOPI ARABIKA (Coffea arabica L.) BAJAWA METODE FULL WASHED

Detail Cantuman

LAPORAN PENELITIAN TERAPAN

PENGARUH SUHU MASUK PENYANGRAIAN TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK DAN KIMIA KOPI ARABIKA (Coffea arabica L.) BAJAWA METODE FULL WASHED

XML JSON

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi tingkat kematangan kopi sangrai arabika Bajawa full washed terhadap sifat fisik dan kimia dan untuk mengetahui pengaruh kematangan kopi sangrai arabika Bajawa full washed terhadap sifat fisik dan kimia. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan tiga pengulangan sehingga terdapat 12 satuan percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tinggi rendahnya suhu roasting sangat berpengaruh terhadap perubahan fisik dan kimia biji kopi. Semakin tinggi suhu roasting maka warna yang dihasilkan akan semakin gelap dan begitupun sebaliknya, semakin rendah suhu roasting maka warna yang dihasilkan semakin cerah. Kadar kafein kopi yang dihasilkan tertinggi terdapat pada perlakuan dengan suhu 200°C, hal ini disebabkan karena pebedaan suhu yang digunakan pada perlakuan dengan suhu 200°C paling tinggi.


Detail Information

Item Type
LAPORAN PENELITIAN TERAPAN
Penulis
ANDREAS DESI DERIUS SABU - Personal Name
Student ID
2023814007
Dosen Pembimbing
Agrippina A. Bele, STP., M.APCM - - Dosen Pembimbing 1
Rikka Welhelmina Sir, S.Si., M.Sc - - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
41321
Edisi
Published
Departement
TANAMAN PANGAN DAN HORTIKULTURA
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit POLITEKNIK PERTANIAN NEGERI KUPANG : KUPANG.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
TRP AND 25
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya