PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera L.) DAN TEPUNG RUMPUT LAUT (Eucheuma cottonii) PADA LEVEL YANG BERBEDA TERHADAP KANDUNGAN PROTEIN DAN SIFAT SENSORIS PILUS

Detail Cantuman

LAPORAN PENELITIAN TERAPAN

PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera L.) DAN TEPUNG RUMPUT LAUT (Eucheuma cottonii) PADA LEVEL YANG BERBEDA TERHADAP KANDUNGAN PROTEIN DAN SIFAT SENSORIS PILUS

XML JSON

Penelitian ini bertujuan 1) untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung daun kelor pada level yang berbeda terhadap mutu pilus. 2) untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung rumput laut pada level yang berbeda terhadap mutu pilus. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 7 perlakuan yaitu kontrol (tanpa penambahan tepung daun kelor dan tepung rumput laut), konsentrasi penambahan tepung daun kelor: 2%, 4%, 6%, dan konsetrasi penambahan tepung rumput laut: 2%, 4%, 6% dan masing￾masing perlakuan diulang sebanyak 2 kali sehingga memperoleh 14 unit percobaan. percobaan. Variabel yang diamati meliputi: pengujian kadar air (%), kadar protein (%) dan uji sensoris warna, aroma, rasa dan tekstur pilus. Hasil penelitian menunjukan bahwa menunjukkan bahwa nilai rata-rata kadar air tertinggi terdapat pada konsentrasi penambahan tepung rumput laut 2% dan konsentrasi penambahan tepung kelor 2% sebesar 4,59% dan 4,10% dan kadar air terendah terdapat pada penambahan tepung rumput laut 6% sebesar 1,64 dan diikuti tepung kelor 6% dengan kadar air 1,91%. Nilai kadar protein tertinggi terdapat pada perlakuan konsentrasi penambahan tepung rumput laut 6% yaitu sebesar 4, 75% dan konsentrasi penambahan tepung daun kelor 6% sebesar 4,13%, nilai kadar protein terendah terdapat pada perlakuan control dan 2% konsentrasi penambahan tepung daun kelor dengan nilai masing-masing yaitu 2,27% dan 3,10%. Sementara nilai mutu sensoris pada produk pilus yang paling disukai panelis yaitu pada konsentrasi penambahan tepung rumput laut 2% dengan nilai suka dari masing-masing parameter yaitu warna (4,57), aroma (4,63), citarasa (4,63), dan tekstur (4,57).


Detail Information

Item Type
LAPORAN PENELITIAN TERAPAN
Penulis
YUSTINA EFI - Personal Name
Student ID
2023814049
Dosen Pembimbing
Naema Bora, STP., M.Si - - Dosen Pembimbing 1
Dr. Julianus Dising, S.T., M.Si - - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
41321
Edisi
Published
Departement
TANAMAN PANGAN DAN HORTIKULTURA
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit POLITEKNIK PERTANIAN NEGERI KUPANG : KUPANG.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
TRP YUS 25
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya