KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA KOLAGEN KULIT IKAN ANGGOLI (Pristipomoides multidens) YANG DIEKSTRAKSI ENZIM PAPAIN

Detail Cantuman

LAPORAN PENELITIAN TERAPAN

KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA KOLAGEN KULIT IKAN ANGGOLI (Pristipomoides multidens) YANG DIEKSTRAKSI ENZIM PAPAIN

XML JSON

Penelitian ini bertujuan untuk 1). Untuk mengetahui karakteristik fisikokimia kolagen kulit ikan Anggoli yang diekstraksi dengan enzim papain. 2). Untuk mencari tahu konsentrasi enzim papain yang akan menghasilkan kolagen dengan karakteristik terbaik. 3). Untuk mengetahui jumlah rendemen yang dihasilkan karena adanya ekstraksi secara enzimatis. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan yaitu konsentrasi enzim papain yang berbeda 0 U/g, 10.000 U/g, 15.000 U/g, 20.000 U/g. data yang diperoleh dianalisis dengan uji lanjut Duncan dengan menggunakan perangkat lunak Stastistical package for Social Science (SPSS) ver.27. Hasil penelitian menunjukan bahwa rendemen tertinggi diperoleh pada perlakuan 0 U/g dengan nilai 4,61%. Kadar protein terlarut kolagen tertinggi diperoleh pada perlakuan 0 U/g dengan nilai 16 ppm, kadar air terendah diperoleh pada perlakuan 10.000 U/g dengan nilai 2,25%, kadar abu terendah diperoleh pada perlakuan P0 U/g dengan nilai 26,64%, hasil pH tertinggi diperoleh pada perlakuan 10.000 U/g dengan nilai 4,85, hasil kelarutan tertinggi diperoleh pada perlakuan 10.000 U/g dengan nilai 25,4%.


Detail Information

Item Type
LAPORAN PENELITIAN TERAPAN
Penulis
Student ID
2023814013
Dosen Pembimbing
Eny Idayati, S.TP., M.Sc - - Dosen Pembimbing 1
Zulianatul Hidayah, STP., M.Sc - - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
41321
Edisi
Published
Departement
TANAMAN PANGAN DAN HORTIKULTURA
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit POLITEKNIK PERTANIAN NEGERI KUPANG : KUPANG.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
TRP CEC 25
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya