LAPORAN PENELITIAN TERAPAN
ANALISIS KANDUNGAN GIZI PADA TEMPE KEDELAI, TEMPE KACANG NASI, DAN TEMPE KACANG TURIS
XML JSONPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan gizi tempe yang dibuat dari tiga jenis kacang yang berbeda, yaitu kacang kedelai, kacang nasi, dan kacang turis, serta menentukan jenis kacang yang menghasilkan tempe dengan kandungan gizi terbaik. Tempe dibuat melalui proses fermentasi menggunakan jamur Rhizopus sp. setelah melalui tahap sortasi, perendaman, perebusan, pendinginan, inokulasi ragi, dan fermentasi selama 24 jam. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan analisis proksimat untuk menentukan kadar protein, lemak, udara, abu, dan karbohidrat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tempe kacang memiliki kandungan protein tertinggi sebesar 18,28%, menjadikannya sumber protein nabati terbaik dibandingkan tempe kacang nasi (12,34%) dan tempe kacang turis (10,73%). Tempe kacang nasi lebih dominan dalam kandungan karbohidrat sebesar 32,45%, menjadikanya sebagai sumber energi potensial, sedangkan tempe kacang turis memiliki kadar abu tertinggi, yaitu 1,22%, yang menunjukkan potensinya sebagai sumber mineral yang baik. Berdasarkan hasil ini, tempe kacang kedelai dinilai memiliki kandungan gizi terbaik secara keseluruhan, namun tempe kacang nasi dan kacang turis tetap memberikan manfaat nutrisi yang beragam dan mendukung diversifikasi pangan lokal. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi ilmiah mengenai kandungan gizi tempe berbahan lokal serta mendorong pemanfaatan kacang-kacangan lokal sebagai alternatif pangan bergizi tinggi untuk meningkatkan ketahanan pangan dan gizi masyarakat.
Detail Information
| Item Type |
LAPORAN PENELITIAN TERAPAN
|
|---|---|
| Penulis |
STEFANUS EVANDI MASOT - Personal Name
|
| Student ID |
2023814041
|
| Dosen Pembimbing |
Dr. Julianus Dising, S.T., M.Si - - Dosen Pembimbing 1
Rikka Welhelmina Sir, S.Si., M.Sc - - Dosen Pembimbing 2 |
| Penguji | |
| Kode Prodi PDDIKTI |
41321
|
| Edisi |
Published
|
| Departement |
TANAMAN PANGAN DAN HORTIKULTURA
|
| Kontributor |
UPA. Perpustakaan Politani Kupang - Kontributor
|
| Bahasa |
Indonesia
|
| Penerbit | POLITEKNIK PERTANIAN NEGERI KUPANG : KUPANG., 2025 |
| Edisi |
Published
|
| Subyek | |
| No Panggil |
TRP STE 25
|
| Copyright |
Individu Penulis
|
| Doi |







