ANALISIS KANDUNGAN GIZI PADA TEMPE KEDELAI, TEMPE KACANG NASI, DAN TEMPE KACANG TURIS

Detail Cantuman

LAPORAN PENELITIAN TERAPAN

ANALISIS KANDUNGAN GIZI PADA TEMPE KEDELAI, TEMPE KACANG NASI, DAN TEMPE KACANG TURIS

XML JSON

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan gizi tempe yang dibuat dari tiga jenis kacang yang berbeda, yaitu kacang kedelai, kacang nasi, dan kacang turis, serta menentukan jenis kacang yang menghasilkan tempe dengan kandungan gizi terbaik. Tempe dibuat melalui proses fermentasi menggunakan jamur Rhizopus sp. setelah melalui tahap sortasi, perendaman, perebusan, pendinginan, inokulasi ragi, dan fermentasi selama 24 jam. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan analisis proksimat untuk menentukan kadar protein, lemak, udara, abu, dan karbohidrat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tempe kacang memiliki kandungan protein tertinggi sebesar 18,28%, menjadikannya sumber protein nabati terbaik dibandingkan tempe kacang nasi (12,34%) dan tempe kacang turis (10,73%). Tempe kacang nasi lebih dominan dalam kandungan karbohidrat sebesar 32,45%, menjadikanya sebagai sumber energi potensial, sedangkan tempe kacang turis memiliki kadar abu tertinggi, yaitu 1,22%, yang menunjukkan potensinya sebagai sumber mineral yang baik. Berdasarkan hasil ini, tempe kacang kedelai dinilai memiliki kandungan gizi terbaik secara keseluruhan, namun tempe kacang nasi dan kacang turis tetap memberikan manfaat nutrisi yang beragam dan mendukung diversifikasi pangan lokal. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi ilmiah mengenai kandungan gizi tempe berbahan lokal serta mendorong pemanfaatan kacang-kacangan lokal sebagai alternatif pangan bergizi tinggi untuk meningkatkan ketahanan pangan dan gizi masyarakat.


Detail Information

Item Type
LAPORAN PENELITIAN TERAPAN
Penulis
STEFANUS EVANDI MASOT - Personal Name
Student ID
2023814041
Dosen Pembimbing
Dr. Julianus Dising, S.T., M.Si - - Dosen Pembimbing 1
Rikka Welhelmina Sir, S.Si., M.Sc - - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
41321
Edisi
Published
Departement
TANAMAN PANGAN DAN HORTIKULTURA
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit POLITEKNIK PERTANIAN NEGERI KUPANG : KUPANG.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
TRP STE 25
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya