UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN ANTIBAKTERI EKSTRAK BIJI KELOR (Moringa oleifera Lam) DAN PENERAPANNYA PADA PRODUK TAHU

Detail Cantuman

LAPORAN PENELITIAN TERAPAN

UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN ANTIBAKTERI EKSTRAK BIJI KELOR (Moringa oleifera Lam) DAN PENERAPANNYA PADA PRODUK TAHU

XML JSON

Biji kelor (Moringa oliefera Lam) adalah bagian tanaman kelor yang jarang digunakan padahal memiliki kandungan gizi tinggi dan merupakan sumber antioksidan alami yang baik. Biji kelor juga memiliki sifat antibakteri yang baik sehingga dapat membantu memperpanjang umur simpan produk pangan seperti tahu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persentase aktivitas antioksidan dan antibakteri dari ekstrak biji kelor serta pengaruhnya terhadap total cemaran bakteri dan nilai pH tahu yang disimpan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan tiga pengulangan sehingga terdapat 12 satuan percobaan. Perlakuan yang digunakan yaitu konsentrasi ekstrak biji kelor 0%, 0,5%, 0,75% dan 1% dari 100 mL air sebagai media perendaman tahu. Sebelum dilakukan pengaplikasian pada tahu, dilakukan pengujian aktivitas antioksidan dan antibakteri pada ekstrak. Data yang diperoleh dianalisis varian dan terdapat pengaruh sangat nyata sehingga dilanjutkan dengan uji DMRT 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak biji kelor memiliki aktivitas antioksidan yang baik dengan nilai rata-rata persen inhibisinya adalah 54,22% dan memiliki kemampuan menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli dengan diameter zona hambat terbaik terdapat pada konsentrasi 100% sebesar 7,25 mm. Hal ini membuktikan bahwa ekstrak biji kelor dapat memperpanjang umur simpan tahu putih karena memiliki senyawa antibakteri berupa alkaloid, flavonoid, terpenoid, tanin dan saponin, dapat menurunkan nilai pH serta hasil Total Plate Count pada perendaman konsentrasi terbaik yaitu 1% ekstrak biji kelor yang dihasilkan tidak melewati batas cemaran mikroba pada tahu yaitu 8x105 CFU/gram.


Detail Information

Item Type
LAPORAN PENELITIAN TERAPAN
Penulis
Student ID
2023814022
Dosen Pembimbing
Dr. Julianus Dising, S.T., M.Si - - Dosen Pembimbing 1
Eny Idayati, S.TP., M.Sc - - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
41321
Edisi
Published
Departement
TANAMAN PANGAN DAN HORTIKULTURA
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit POLITEKNIK PERTANIAN NEGERI KUPANG : KUPANG.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
TRP KAT 24
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya