KARAKTERISTIK MUTU FISIKOKIMIA KOLAGEN KULIT IKAN ANGGOLI YANG DIEKSTRAKSI DENGAN MENGGUNAKAN ENZIM PEPSIN

Detail Cantuman

LAPORAN PENELITIAN TERAPAN

KARAKTERISTIK MUTU FISIKOKIMIA KOLAGEN KULIT IKAN ANGGOLI YANG DIEKSTRAKSI DENGAN MENGGUNAKAN ENZIM PEPSIN

XML JSON

Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui karakteristik kolagen kulit ikan anggoli yang dihasilkan dengan menggunakan enzim pepsin. 2) mengetahui konsentrasi enzim pepsin manakah yang menghasilkan kolagen kulit ikan anggoli dengan karakteristik yang baik. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan yaitu konsentrasi enzim pepsin berbeda 0 U/g, 10.000 U/g, 20.000 U/g. data yang diperoleh dianalisis dengan uji lanjut Duncan dengan menggunakan perangkat lunak Stastistical package for Social Science (SPSS) ver.27. Hasil penelitian menunjukan bahwa rendemen tertinggi diperoleh pada perlakuan tanpa penambahan enzim 0 U/g dengan nilai 9,71%, terendah pada perlakuan 20.000 U/g dengan nilai 0,57%. Hasil kadar air terendah diperoleh pada perlakun 20.000 U/g dengan nilai 3,62% dan tertinggi pada perlakuan 0 U/g dengan nilai 9,50%, kadar abu terendah diperoleh pada perlakuan 20.000 U/g dengan nilai 40.000% dan tertinggi pada perlakuan 0 U/g dengan nilai 73,06%, nilai pH tertinggi pada perlakuan 20.000 U/g dengan nilai 4,98 dan terendah pada perlakuan 0 U/g dengan nilai 4,08, nilai kadar protein terlarut tertinggi diperoleh pada perlakuan 10.000 U/g dengan nilai 0,221 ppm dan terendah pada perlakuan 0 U/g dengan nilai 0,098 ppm, nilai kelarutan tertinggi diperoleh pada perlakuan 10.000 U/g dengan nilai 45,68% dan terendah pada perlakuan 39,19%. Hasil karakteristik mutu fisikokimia kolagen terbaik diperoleh pada perlakuan 20.000 U/g dimana konsentrasi ini mendekati SNI 8076-2014 kolagen sisik ikan.


Detail Information

Item Type
LAPORAN PENELITIAN TERAPAN
Penulis
Student ID
2023814028
Dosen Pembimbing
Dr. Ludia S. Gasong, S.Pd., M.Si - - Dosen Pembimbing 1
Zulianatul Hidayah, STP., M.Sc - - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
41321
Edisi
Published
Departement
TANAMAN PANGAN DAN HORTIKULTURA
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit POLITEKNIK PERTANIAN NEGERI KUPANG : KUPANG.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
TRP LUS 25
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya