PENGARUH LAMA PERENDAMAN DALAM LARUTAN GULA DENGAN PENAMBAHAN SARI JERUK NIPIS TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK MANISAN KERING LABU KUNING (Cucurbita moschata durch)

Detail Cantuman

LAPORAN PENELITIAN TERAPAN

PENGARUH LAMA PERENDAMAN DALAM LARUTAN GULA DENGAN PENAMBAHAN SARI JERUK NIPIS TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK MANISAN KERING LABU KUNING (Cucurbita moschata durch)

XML JSON

Manisan merupakan salah satu bentuk makanan olahan yang banyak disukai oleh masyarakat. Sari jeruk nipis mengandung asam sitrat yang dapat digunakan sebagai sumber asam alami. Penggunaan cairan jeruk nipis pada konsentrasi 20-40 mL mampu meningkatkan penerimaan mutu organoleptik (warna, tekstur dan rasa), selain itu penambahan sari jeruk nipis juga bertujuan sebagai penambah rasa dan aroma serta pengawet alami pada manisan labu kuning. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama perendaman sari jeruk nipis terhadap pembuatan manisan kering labu kuning dan pengaruhnya terhadap sifat fisikokimia (kadar air, kadar abu, kadar gula) dan organoleptik (warna, rasa, tekstur) pada pembuatan manisan kering labu kuning. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental yang dirancang dalam polah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor, yaitu lama perendaman dalam larutan sari jeruk nipis sebanyak 4 perlakuan, yaitu: P1 ( perendaman 5 menit); P2 (perendaman 8 jam); P3 (perendaman 12 jam); P4 (perendaman 24 jam);), dengan 3 kali pengulangan. Data dianalisis dengan ANOVA dan diuji menggunakan uji beda nyata jujur (BNJ) pada taraf α 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lama waktu perendaman larutan sari jeruk Perlakuan P4 berbeda nyata terhadap kadar air, kadar abu, kadar gula, dan untuk organoleptik hanya berpengaruh nyata pada parameter rasa dan tekstur manisan kering labu kuning. Perlakuan paling disukai panelis berdasarkan uji mutu hedonik adalah perlakuan P4 yaitu lama perendaman selama 24 jam dengan kadar air 10,89%, kadar abu 0,88, kadar gula 572,12. Sedangkan Analisis uji organoleptik warna 3,9; rasa 4,0; dan tekstur 4,0.


Detail Information

Item Type
LAPORAN PENELITIAN TERAPAN
Penulis
JUNIAR AVEYSTA ALDIN - Personal Name
Student ID
2023814021
Dosen Pembimbing
Agrippina A. Bele, STP., M.APCM - - Dosen Pembimbing 1
John Tibo Kana Tiri, S.TP., M.Sc - - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
41321
Edisi
Published
Departement
TANAMAN PANGAN DAN HORTIKULTURA
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit POLITEKNIK PERTANIAN NEGERI KUPANG : KUPANG.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
TRP JUN 25
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya